Срок оформления загранпаспорта сократится до 20 дней

Политика

В ближайшее время москвичи будут получать загранпаспорта не более чем через 20 дней после обращения в Федеральную миграционную службу, сообщает http://www.lenta.ru/news/2008/06/26/zagran/.Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин полагает,...

В ближайшее время москвичи будут получать загранпаспорта не более чем через 20 дней после обращения в Федеральную миграционную службу, сообщает Lenta.ru.

Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин полагает, что на практике оформление документов будет идти даже быстрее. Срок получения загранпаспорта существенно сократится благодаря новой электронной системе согласования между ведомствами, которые проверяют получающих паспорта граждан.

Теперь независимо от того, биометрический паспорт выдается гражданину или обычный, его анкета будет пересылаться по различным ведомствам не бумажной, а электронной почтой. В шести московских отделениях ФМС с новой системой уже экспериментировали, и опыт был признан удачным. Пока данную практику решено распространить на всю Москву, а в перспективе электронную систему введут по всей России.

Сейчас загранпаспорта по закону должны выдавать за 30 дней. На практике же процесс получения паспорта порой занимает несколько месяцев.

Напомним, 1 апреля 2008 года подразделения ФМС должны были начать выдачу биометрических паспортов во всех российских регионах. Однако повсеместное внедрение новых документов из-за неполадок с техникой шло с задержками, а в восьми регионах так и не было начато в срок.

В настоящее время российские загранпаспорта выдаются сроком на 5 лет. Загранпаспорт получает гражданин РФ по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом ФМС по месту жительства, МИД РФ, или диппредставительством, а также консульским учреждением РФ за пределами страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera