Адвокаты Михаила Ходорковского рекомендовали ему обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении

Политика

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского рекомендовали ему обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении из заключения. Об этом в эфире радио «Свобода» в среду сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. «Мы подготовили...

EPA

Адвокаты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского рекомендовали ему обратиться с прошением об условно-досрочном освобождении из заключения. Об этом в эфире радио «Свобода» в среду сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. «Мы подготовили такое ходатайство, - рассказал Щмидт. - Михаил Борисович его внимательно изучил, и как мне показалось, хотя он не дал категорического ответа, он решил воспользоваться своим законным правом, предусмотренным и Конституцией, и законами России подать ходатайство об УДО - в обычном порядке в суд по месту нахождения».

По словам Шмидта, «время для этого подошло, Ходорковский с лихвой отбыл положенное ему для обращения подобного рода». Адвокат отметил при этом, что заявление в суд об условно-досрочном освобождении «не предполагает признания своей вины тем, кто его подает». «Закон такого не требует. По закону такое заявление может писать как сам осужденный, так и его адвокат», - сказал Шмидт, подчеркнув, что в случае с Ходорковским такое заявление написано именно от его адвокатов.

По его мнению, просьба о помиловании, направленная президенту, также не подразумевает признания вины, «потому что если оговаривать ходатайство о помиловании какими-то дополнительными условиями - обязательным признанием вины, раскаянием, возмещением ущерба и т.д., - это ограничит права не только самого обращающегося, но и права президента». «Конституция предоставляет президенту право помилования, и не говорит ничего о том, каким образом это право следует ограничивать», - подчеркнул Шмидт.

Он также сообщил, что с ходатайством о помиловании Ходорковского на имя президента уже обращались правозащитники. «Они на свое обращение еще ответа не получили. Посмотрим, что ответит администрация президента. Может быть, там будет написано, что с ходатайством о помиловании должен обращаться только сам осужденный. Я в законах и подзаконных актах такого ограничения не вижу», - подчеркнул адвокат.

Напомним, в августе истекает 18-месячный предельный срок содержания Ходорковского под стражей в СИЗО Читы. Накануне стало известно, что в случае изменения российского законодательства, 50 тысяч заключенных могут досрочно выйти на свободу - речь идет о поправке, согласно которой один день пребывания в предварительном заключении в СИЗО должен приравниваться к полутора дням колонии общего режима или воспитательной колонии и к двум дням в колонии-поселении.

Добавим, что сегодня Михаилу Ходорковскому исполняется 45 лет. Сторонники бывшего главы ЮКОСА сегодня проведут пикеты в его поддержку в Чите и Томске.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera