Минск. Американский врач, допущенный в СИЗО КГБ к Эммануилу Зельцеру, опасается его смерти

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Отказ предоставить арестованному американскому юристу Эмануилу Зельцеру необходимые лекарства может привести к летальному исходу - такое заключение содержится в предварительном отчете американского врача, который был допущен вчера к...

Отказ предоставить арестованному американскому юристу Эмануилу Зельцеру необходимые лекарства может привести к летальному исходу - такое заключение содержится в предварительном отчете американского врача, который был допущен вчера к Зельцеру в СИЗО КГБ. На осмотре настояло посольство США в Минске.

Арестованный очень слаб, у него наблюдается дистрофия мышц. Кроме того, у него открылась язва желудка. Давление у Зельцера, которое зафиксировал американский специалист, составило 160/100. Окончательный отчет врач из Нью-Йорка представит позже, ознакомившись с историей болезни арестованного адвоката. Предварительный отчет уже направлен в Госдепартамент США. При этом ранее белорусские правоохранительные органы заявляли, что «состояние здоровья позволяет Зельцеру находиться в следственном изоляторе».

Руководитель пресс-службы Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Надтачаев назвал прецедентом осмотр арестованного американского юриста иностранным врачом, поскольку подобная процедура белорусским законодательством не предусмотрена. Причиной, по которой КГБ пошел на этот шаг, было желание «продемонстрировать свою открытость, готовность к диалогу».

Надтачаев указал, что осмотр американский специалист производил в составе комиссии. По его информации, заключение врачей будет общее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera