Саратов. Гаишники незаконно штрафовали водителей за нарушения ПДД

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как выяснила городская прокуратура, с начала года саратовская ГАИ выдала более 200 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности. Инспектора неправильно квалифицировали действия водителей, не собирали...

Как выяснила городская прокуратура, с начала года саратовская ГАИ выдала более 200 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности. Инспектора неправильно квалифицировали действия водителей, не собирали доказательства или назначали несоразмерный штраф, не соответствующий новому КоАПу. Примечательно, что саратовцы не платили требуемую сумму, а жаловались в надзорное ведомство.

Как рассказал помощник городского прокурора Алексей Васильев, чаще всего автолюбители жаловались на то, что сотрудники ГИБДД принимают необоснованные решения при ДТП и слишком жестко применяют принудительную эвакуацию. Надзорное ведомство проверило более 6 тысяч административных дел, более 200 из них оказались незаконными. Прокуратура вынесла протест, постановления отменили. Десять сотрудников ДПС, выписавших «неправильные» штрафы, наказали выговором.

В начале года представители ГИБДД заявляли о том, что благодаря ужесточению санкций аварий в Саратове стало на треть меньше (по статистике за январь). Эффект оказался недолгим. По подсчетам прокуратуры, за пять месяцев в городе случилось 378 ДТП - на шесть процентов больше, чем весной 2007-го. Причем столкновения стали более серьезными: увеличилось количество пострадавших. На треть выросло число аварий, произошедших по вине пассажирских автобусов. Как показали проверки, чаще всего перевозчики нарушают нормы вместимости - берут стоящих пассажиров. Более двадцати шоферов автобусов оказались пьяны за рулем. В отношении 26 владельцев транспорта возбудили административные дела, по итогам рассмотрения арбитражный суд может лишить их лицензии.

С начала года саратовцы 150 тысяч раз нарушили правила движения «по мелочи», не допустив серьезных последствий. По словам Васильева, наибольшей популярностью пользуется недопустимая тонировка, превышение скорости и парковка в неположенных местах. Почти 2 тысячи человек не оплатили штраф (хотя не жаловались на незаконность наказания). Большинству из них повторно назначили штраф в двойном размере, самых злостных арестовали. Как говорит Алексей Васильев, неплательщики составляют две трети «населения» камер административно задержанных. Местные суды, в основном, дают им по десять суток.  При желании сидельцы могут заниматься общественно-полезной работой, например, благоустраивать территорию вокруг отделения милиции. По словам прокуроров, арестованные водители не жалуются на условия содержания: «Такая мера наказания применяется уже полгода, и нарушители относятся к ней с пониманием».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera