Саратовская область. В отношении врача, не оказавшего роженице помощь, возбуждено уголовное дело

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки роддома Дергачевского района. Женщину доставили в больницу ночью с начавшимися схватками, через полтора часа она и нерожденный младенец скончались. Как полагают эксперты, дежурная...

Возбуждено уголовное дело по факту смерти пациентки роддома Дергачевского района. Женщину доставили в больницу ночью с начавшимися схватками, через полтора часа она и нерожденный младенец скончались. Как полагают эксперты, дежурная врач-гинеколог «фактически не оказывала» роженице медицинской помощи.

Для 35-летней женщины это были третьи роды, ее старшие дети уже ходят в школу. Как рассказали позже родственники, семья надеялась получить «президентские» деньги и со временем вложить их в разведение скота. Будущая мама жила в поселке Советский, наблюдалась в центральной районной больнице. Во время беременности развился гестоз - довольно распространенное осложнение, при котором появляются отеки, повышается давление, затрудняется работа печени и почек. Сельчанка письменно отказалась от госпитализации. По мнению следователей, женщина не вполне осознавала серьезность патологии, а медики особо не уговаривали.

Как рассказал заместитель районного прокурора Павел Логинов, пациентку привезли в ЦРБ уже с родовой деятельностью. Дежурный врач (та же, что «вела» женщину во время беременности), по словам Логинова, «вроде бы находилась в больнице, но не рядом с роженицей». Женщина не смогла родить и через полтора часа умерла вместе с плодом.

По классификации минздрава Дергачевский роддом относится к стационарам низшего уровня, где принимают роды, проходящие без осложнений. Беременных с патологией должны заблаговременно отправлять в больницы соседних районов или в областной центр. Врачи пояснили следователям, что пациентка сама виновата, так как отказалась уезжать далеко от дома.

В рамках предварительной проверки прошли три экспертизы. Как выяснило комиссионное судебно-медицинское исследование, во время родов «медицинская помощь акушером-гинекологом фактически не оказывалась». Уголовное дело возбудили по статье 124 УК «Неоказание помощи больному». По словам Логинова, местные жительницы и раньше жаловались на непрофессионализм врача. Между тем, дама-доктор продолжает работать в больнице.

Это не первый случай смерти дергачевских рожениц. В 2005 году из-за действий врачей ребенок умер во время родов, не успев появиться на свет. Пациентку перевезли в соседний Ершовский район, начали срочную операцию - и врачи ошиблись еще раз.  Женщина погибла. Дергачевских докторов наказали в дисциплинарном порядке, в отношении их ершовской коллеги возбудили дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». Это считается преступлением средней тяжести, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Обвиняемая врач попала под амнистию, объявленную для женщин и подростков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera