Финляндия размышляет о введении платы за проезд по ее территории российских грузовиков

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Власти Финляндии в настоящее время размышляют о введении платы за проезд по ее территории российских грузовиков. Это рассматривается как ответная мера, поскольку Россия отвергла предложение Финляндии о частичной отмене экспортных пошлин на...

Власти Финляндии в настоящее время размышляют о введении платы за проезд по ее территории российских грузовиков. Это рассматривается как ответная мера, поскольку Россия отвергла предложение Финляндии о частичной отмене экспортных пошлин на круглый лес. Как утверждает телерадиокомпания YLE, министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина позвонила в среду вечером министру внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнену и заявила, что Россия не примет предложение Финляндии об отмене пошлин для березового баланса. Вяюрюнен в качестве ответной меры предложил ввести плату для российских грузовиков за транзит по территории страны, и собранными средствами компенсировать потери для финской лесной промышленности.

Однако премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и министр финансов Юрки Катайнен скептически отнеслись к данному предложению. Они опасаются, что оно противоречит европейскому законодательству. Начальник же канцелярии министерства транспорта Харри Пурсиайнен прямо сказал, что данный вопрос был выяснен еще зимой. Именно тогда было заявлено, что правила ЕС не допускают удерживание транзитных плат.

Тема «русского леса» в Финляндии широко обсуждается и в прессе. Газета «Suomenmaa» писала на днях, что лесной промышленности придется уже с начала осени приспосабливаться, если российские таможенные пошлины на круглый лес вступят в силу. Это стало ясно после того, как лесопромышленные концерны «Stura Enso» и «UPM» сообщили о своих планах. Так, руководство «Stura Enso» заявило, что раздумывает над сокращением производства и постоянном снижении мощностей до конца года. «UPM» заявила, что вся лесная промышленность Финляндии живет в зависимости от решения России по таможенным пошлинам. Может вполне случиться так, предостерегает газета, что если импорт из России вдруг прекратиться, то образовавшуюся дыру невозможно будет быстро заполнить. В комментарии издания говорится, что вырубки можно было бы увеличить на постоянной основе почти на одну пятую.

Газета «Suomenmaa» напоминает также, что премьер-министр Матти Ванханен решительно призвал вовлеченные в торговлю древесиной стороны позаботиться о том, чтобы ни одно из предприятий не пострадало от нехватки отечественной древесины и от проблем, вызываемых затратами. В заключении издание отмечает, что нет никаких оснований ожидать лучшей цены на древесину.

Вопрос о пошлинах на круглый лес будет обсуждаться в эти дни также в Ханты-Мансийске, где начался саммит ЕС-Россия. Вопрос о пошлинах поднимет, вероятно, президент Финляндии Тарья Халонен, которая сегодня отправляется в Ханты-Мансийск для участия в Финно-угорском конгрессе. Она встретится там с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera