Грузия предложила Москве план раздела Абхазии на зоны влияния

Политика

Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта. План действий предполагает фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении...

Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта. План действий предполагает фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой, пишет в пятницу «Коммерсант» со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ.

Новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД России Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. Как утверждает газета, план предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией.

В частности, план Тбилиси предусматривает возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

После заключения негласного договора зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого, Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.

На переговорах в МИД Вашадзе подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранено существующее положение.

Как сказал газете источник в руководстве Грузии, предложения, привезенные Вашадзе, пока не являются каким-то детальным и конкретным планом - это общие соображения и демонстрация того, что Грузия готова пойти на компромисс ради формального восстановления своей территориальной целостности.

По существу, нынешняя инициатива грузинских властей является развитием плана мирного урегулирования, который в мае в Сухуми обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По информации издания, на вчерашней встрече президента Абхазии Сергея Багапша и президента России Дмитрия Медведева обсуждались именно эти предложения Тбилиси. Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба завил газете, что Абхазия не видит в инициативе Тбилиси ничего нового. Он также подчеркнул, что Абхазию «статус автономии в составе Грузии никак не устраивает».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera