Африка недовольна объемом помощи со стороны развитых государств

Политика

Африканские страны считают недостаточной финансовую и экономическую помощь со стороны развитых стран, заявил официальный представитель МИД Египта Хусам Заки. В частности, по его словам, в Африке не реализуется много проектов в области...

Африканские страны считают недостаточной финансовую и экономическую помощь со стороны развитых стран, заявил официальный представитель МИД Египта Хусам Заки.

В частности, по его словам, в Африке не реализуется много проектов в области сельского хозяйства из-за недостаточного финансирования.

«Есть проекты, но они нуждаются в финансировании, а финансовые средства, в основном, имеются у развитых стран», - сказал египетский дипломат.

Он напомнил, что в следующем месяце в Японии пройдет саммит «большой восьмерки», на котором традиционно обсуждается вопрос оказания помощи Африке.

По мнению египетского дипломата, большой прогресс достигнут в вопросе списания долгов африканским странам. «Действительно, многие африканские страны сумели урегулировать свои задолженности», - сказал Заки. Однако эти усилия необходимо продолжать, добавил он.

По словам египетского дипломата, по итогам саммита лидеров Африки будет принято специальное заявление по международному продовольственному кризису. В нем, согласно предложению Египта, африканские страны призовут Запад отказаться от использования продовольствия для производства биотоплива.

«Существует мнение, что страны-производители зерна, к примеру, используют излишки продукции для производства топлива, что, соответственно, ведет к его дефициту на международном рынке и удорожанию», - пояснил египетский дипломат.

Кроме того, по его словам, Африка выступает за проведение прямого диалога между производителями и покупателями сельхозпродукции.

По данным африканских СМИ, 33 из 53 государств «черного» континента входят в список самых бедных и наименее индустриально развитых стран мира, а потому больше других подвержены негативным последствиям глобального роста цен на продовольствие.
Как отмечается в недавнем докладе Международной продовольственной программы ООН, 200 миллионов африканцев не получают достаточного питания. Кроме того, повышение цен на продовольствие угрожает политической стабильности континента - в ряде стран уже наблюдались народные волнения.

В воскресенье в Шарм аш-Шейхе завершается подготовка к 11 саммиту Африканского союза, который пройдет с 30 июня по 1 июля, сообщает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera