Саратовская область. Офицер Госнаркоконтроля, обещавший спасти наркодилера от тюрьмы, получил условный срок

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как подтвердил суд, старший лейтенант полиции оценил свои услуги в 200 тысяч рублей. За вознаграждение оперуполномоченный УФСКН согласился прекратить уголовное дело в отношении саратовца, обвиняемого в продаже крупной партии наркотиков....

Как подтвердил суд, старший лейтенант полиции оценил свои услуги в 200 тысяч рублей. За вознаграждение оперуполномоченный УФСКН согласился прекратить уголовное дело в отношении саратовца, обвиняемого в продаже крупной партии наркотиков.

Михаил Сааков служил в региональном управлении Госнаркоконтроля около двух лет. В январе нынешнего года к нему с деликатной просьбой обратился некий Гурцешвили, подозреваемый в торговле наркотиками. Дилеру грозило серьезное наказание: преступление было групповым, рассматривались два эпизода. Однако на время следствия фигуранта отпустили под подписку о невыезде. Как пояснил заместитель прокурора Фрунзенского района Саратова Юрий Маркулев, это достаточно распространенная практика оперативной работы: розничного продавца оставляют на свободе, рассчитывая на задержание других преступников.

За 200 тысяч рублей Сааков согласился сделать так, чтобы клиент прошел по делу свидетелем. Как отмечает прокуратура, офицер действовал очень осторожно. Переговоры велись при помощи посредника - торговца аудиодисками. Аванс (половину суммы) передавали в кафе, деньги брал человек, не знавший Саакова. Оперативник наблюдал за встречей со стороны и при появлении сотрудников УФСБ, «пользуясь профессиональными навыками», скрылся. Поймали его не без труда: на телефонную просьбу прийти в региональное УФСБ господин Сааков ответил решительным отказом. Тогда его пригласили в «родное» УФСКН, пообещав разобраться в ситуации, и там задержали.

Дело возбудили не за взятку, а за мошенничество (по более «легкой» статье УК). По мнению следователей, у оперативника не было реальной возможности «отмазать» наркоторговца. Сааков четыре месяца сидел в СИЗО, пока шли споры о квалификации преступления. Первоначально следователи считали, что лейтенант совершил преступление «с использованием служебного положения» - за это полагается наказание до шести лет тюрьмы. Но выяснилось, что накануне передачи денег молодой человек уволился с работы, то есть действовал как частное лицо - в таком случае максимальное наказание ограничивается двумя годами. По неофициальным сведениям, спор вышел на уровень федеральных ФСБ и ФСКН. Госнаркоконтроль победил. С учетом раскаяния, наличия маленького ребенка безработного Саакова приговорили к пяти месяцам лишения свободы условно.

Проситель, желавший избавиться от уголовного преследования, так или иначе добился своего. Как пояснил Юрий Маркулев, в отношении гражданина, добровольно оказавшего помощь следствию, дело прекратили. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera