Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение

Политика

«Новая газета»редакция

Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. «26 июня 2008г. Ходорковскому М.Б. было вручено подписанное руководителем следственной...

EPA

Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

«26 июня 2008г. Ходорковскому М.Б. было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым В.Н. уведомление о том, что со следующего дня прекращается ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела «в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия». В уведомлении отсутствовали ссылки на какие-либо фактические и юридические основания такого решения, равно как и на процессуальный документ, которым это решение оформлено.

Никакими нормами УПК РФ не предусмотрено право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами законченного расследованием уголовного дела. Проводить какие бы то ни было следственные действия по законченному и предъявленному для ознакомления делу можно только в случае удовлетворения ходатайства, заявленного участником судопроизводства. При этом проведение таких действий не препятствует продолжению ознакомления. Таким образом, законные основания прекращения ознакомления с материалами дела отсутствуют, а само прекращение нарушает конституционное право Ходорковского М.Б. на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК РФ.

30 июня 2008 года новое обвинение было предъявлено. За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его «новизна», защите не удалось. Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причём все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились.

Пытаясь понять, в чем все-таки состоит скрытый смысл данного процессуального действия, защита не находит иного объяснения, кроме неуверенности следствия и – с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти – его желания потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки «сверху». Тот факт, что информацию о предъявлении наш клиент получил в свой день рождения, неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой. Уверены, что независимо ни от каких юридических уловок, передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения», - говорится в заявлении защиты Ходорковского.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera