Волгоградская область подвергается биологическому терроризму

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

К такому неутешительному выводу пришли специалисты различных отраслей и ведомств на коллегии, проводимой областной прокуратурой. В частности предметом для обсуждения на коллегии стали результаты проверки исполнения требований...

К такому неутешительному выводу пришли специалисты различных отраслей и ведомств на коллегии, проводимой областной прокуратурой.

В частности предметом для обсуждения на коллегии стали результаты проверки исполнения требований законодательства, направленного на противодействие биологическому терроризму. И они оказались весьма неутешительны. 

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры региона, проверки показали, что практически на всех критически опасных объектах, объектах жизнеобеспечения области допускаются серьезные нарушения. В отдельных районах (Иловлинском, Киквидзенском, Котовском Руднянском, Урюпинском) водоснабжающие организации не имеют лицензий на добычу воды. Водозаборы не везде ограждены надлежащим образом.

В Быковском, Светлоярском районах водоснабжение муниципальными организациями вообще не организовано,  либо не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических норм. А в некоторые поселения региона вода вообще подается непосредственно из
водоемов без предварительной очистки и обеззараживания.

Повсеместно нарушаются требования законодательства о противодействии биологическому терроризму при обращении с бытовыми и промышленными отходами.

В Ленинском районе ООО «Родник» при отсутствии лицензии заключило договор с администрацией города Ленинска на обслуживание и утилизацию твердых бытовых отходов. Отсутствует лицензия на сбор и вывоз бытовых отходов и у МУП «Жилищно-коммунальные системы».

На территориях Городищенского, Дубовского, Еланского, Калачевского, Камышинского, Ленинского, Фроловского  районов области проблемным является вопрос захоронения биологических отходов, поскольку имеющиеся скотомогильники не соответствуют ветеринарным требованиям. Так, например, в одном из районов области имеется 18 мест захоронений спор сибирской язвы, однако контроль за ними не велся.

Было допущено немало нарушений в деятельности районных больниц. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, в организациях здравоохранения Алексеевского, Иловлинского, Нехаевского, Руднянского районов не соблюдались требования законодательства о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами. В некоторых из лечебных учреждений нарушалась периодичность вывоза опасных  отходов, не соблюдались нормы санитарно-эпидемиологического законодательства  при их размещении и транспортировке.

В связи со всеми нарушениями прокуратурой было предъявлено немало претензий к контролирующим органам. В частности, более всего коллегию не устроила работа Ростехнадзора, который практически не проводил проверок соблюдения требований законодательства о лицензировании обращения с опасными отходами в медицинских учреждениях. Не довольна прокуратура осталась и работой управления ветеринарии Администрации области.

Серьезные нарекания высказаны в адрес органов местного самоуправления, к компетенции которых относится организация  водоснабжения населения.

В итоге городскими и районными прокурорами по результатам проверок внесено 227 представлений, предъявлено 48 исков, возбуждено 135 административных производств, должностным лицам объявлено 14 предостережений. 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera