Саратовская область. Сотрудников мирового суда осудили за торговлю материалами административных дел

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаково вынесен приговор в отношении секретаря и охранников мирового суда. Они помогали пьяным водителям избежать наказания: похищали из здания суда материалы поступивших на рассмотрение дел и за вознаграждение передавали обвиняемым. По...

В Балаково вынесен приговор в отношении секретаря и охранников мирового суда. Они помогали пьяным водителям избежать наказания: похищали из здания суда материалы поступивших на рассмотрение дел и за вознаграждение передавали обвиняемым.

По мнению прокуратуры, аферу придумала 25-летняя секретарь мирового судьи Наталья Мишустина. Помочь ей согласились два пожилых сторожа, охранявшие здание по ночам. Наталья приходила в суд после 22.00, брала у подельников ключи от кабинета и похищала материалы административных дел. Как рассказал помощник балаковского прокурора Павел Жаворонков, девушка отдавала предпочтение протоколам ГАИ, полагая, что владельцы машин достаточно платежеспособны. В основном, клиентами становились граждане, обвиняемые в нетрезвом вождении. Мишустина звонила по указанным в делах телефонам нарушителей и предлагала свои услуги. Расценки зависели от возможностей покупателя: колебались от 3 до 10 тысяч рублей. За эти деньги секретарь возвращала водительское удостоверение, приобщенное к материалам дела, и сжигала протокол.

Судьи заметили пропажу документов только через два месяца. По словам Павла Жаворонкова, это связано с большой нагрузкой: в среднем, каждый мировой судья рассматривает по 76 гражданских и 95 административных дел в месяц. За это время были проданы семь дел (первоначально следователи говорили о пятнадцати эпизодах преступления, но большую часть не удалось доказать). Как говорят прокуроры, обвиняемые водители всегда соглашались на предложение Мишустиной, только с последним клиентом ей не повезло. Оперативники ФСБ задержали девушку с поличным на одной из балаковских улиц, где была назначена встреча с покупателем.

Уголовное дело возбудили по статье 325 УК «Похищение официальных документов». Подозреваемые полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке (без изучения доказательств). Суд назначил наказание в виде штрафов от 30 до 50 тысяч рублей. Всех троих уволили с работы.

По словам Жаворонкова, возможно, в мировом суде примут превентивные меры во избежание повторения подобных случаев: купят сейф для хранения поступивших дел.

Водителей, выкупивших права, судить не будут: как говорят в прокуратуре, выяснить фамилии клиентов и восстановить материалы их административных дел не представляется возможным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera