Минск. Начались аресты молодежных активистов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь», один из лидеров молодежного оппозиционного движения Беларуси Евгений Афнагель приговорен судом Центрального района Минска к 10 суткам ареста. С учетом того, что ранее активист был...

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь», один из лидеров молодежного оппозиционного движения Беларуси Евгений Афнагель приговорен судом Центрального района Минска к 10 суткам ареста. С учетом того, что ранее активист был заочно осужден на 7 суток ареста за участие в демонстрации 1 мая, ему придется провести в тюрьме 17 суток.

Вчера в Минске задержан активист Объединенной гражданской партии Михаил Пашкевич, ранее условно осужденный за участие в акциях протеста предпринимателей. Он направлялся в район железнодорожного вокзала, где у него была назначена встреча, и там был задержан. Он успел позвонить лидеру партии Анатолию Лебедько и сказать, что задержан неизвестно за что, и его везут в Октябрьский РОВД. Суд еще не состоялся. Но с учетом того, что Пашкевич осужден условно, в случае, если суд признает его виновным даже в мелком хулиганстве, Михаилу грозит заключение.

Сегодня же судили правозащитника из Молодечно Эдуарда Баланчука. Вчера он был задержан сотрудниками милиции и КГБ возле офиса Белорусского хельсинкского комитета, где проходило совещание по мониторингу парламентских  выборов. На Эдуарда Баланчука было составлено 2 протокола: неподчинение законному распоряжению или требованию служебного лица и мелкое хулиганство. Суд наказал Баланчука 10 сутками ареста.

Это обычная для властей практика конца июня: перед  празднованием официального Дня независимости, который отмечается 3 июля, правоохранительные органы каждый год изолируют молодежных активистов. Впрочем, некоторые аналитики связывают усиление репрессий с началом парламентской предвыборной кампании.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera