Польша. Апелляционный суд Варшавы разрешил судить Войцеха Ярузельского

Политика

Апелляционный суд Варшавы отменил решение окружного суда о направлении дела генерала Войцеха Ярузельского на доследование, сообщает...

Апелляционный суд Варшавы отменил решение окружного суда о направлении дела генерала Войцеха Ярузельского на доследование, сообщает Gazeta.pl. Таким образом, судебные слушания по делу о введении в Польше военного положения в 1981 году могут открыться уже в скором времени.

Институт национальной памяти объявил о завершении расследования дела Ярузельского еще в апреле 2007 года. Обвинения в незаконном введении военного положения и последовавших за этим репрессиях были предъявлены, кроме бывшего премьер-министра Войцеха Ярузельского, еще восьмерым высшим партийным и государственным функционерам.

14 мая 2008 года окружной суд Варшавы отказался рассматривать дело, заявив, что в ходе расследования были серьезные упущения. В частности, окружной суд потребовал допросить Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер, которые руководили СССР и Великобританией в период правления в Польше Ярузельского. Институт национальной памяти оспорил это решение в апелляционном суде, передает Lenta.ru.

Войцех Ярузельский в декабре 1981 года, будучи одновременно премьер-министром и министром обороны Польши, а также генеральным секретарем Компартии, ввел военное положение и запретил деятельность оппозиционного независимого профсоюза «Солидарность». Тем не менее, на парламентских выборах в 1989 году «Солидарности» удалось нарушить монополию Компартии на власть, а в 1990 году, с приходом к власти профсоюзного лидера Леха Валенсы, Польша перестала быть социалистической.

Институт национальной памяти является основным государственным органом Польши, отвечающим за люстрационные процедуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera