Архангельск. Суд оставил без удовлетворения иск экс-кандидата в мэры

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Октябрьский районный суд Архангельска оставил без удовлетворения иск экс-кандидата в мэры города Александра Гречаного к горизбиркому о признании недействительными итогов выборов градоначальника. Об этом «Новой газете» рассказала сам...

www.arhperspectiva.ru

Октябрьский районный суд Архангельска оставил без удовлетворения иск экс-кандидата в мэры города Александра Гречаного к горизбиркому о признании недействительными итогов выборов градоначальника. Об этом «Новой газете» рассказала сам экс-кандидат.

Гречаный требовал через суд отменить итоги досрочных выборов мэра, состоявшихся 25 мая. По его мнению, в ходе подведения итогов голосования был допущен ряд нарушений. Рассмотрение иска экс-кандидата началось в минувшую пятницу. Сегодня же стало известно, что суд оставил иск Александра Гречаного без удовлетворения.

«Практически все мои ходатайства и заявления суд отклонил», - сказал Гречаный.

Среди доказательств и доводов, представленных стороной Гречаного в суд, было в частности то, что Горизбирком расположен в здании мэрии Архангельска, в то время, как один из заинтересованных кандидатов на выборах мэра Павленко В.Н. являлся и.о. мэра и соответственно мог влиять на членов Горизбиркома. Кроме того, избирательная комиссия Архангельска, отмечал в суде Гречаный, вообще не зарегистрирована как юридическое лицо. Также Гречаный отмечал, что работники мэрии не имели право находиться при повторном подсчете голосов в помещении, так как они являются муниципальными служащими. 

В ходе судебного разбирательства был установлен и такой факт: 28 мая, когда избирком принял решение о признании недействительными итогов выборов на избирательных участках №28 и №70, то по инициативе Гречаного 29 мая избирком принял решение о направлении материалов в милицию. Однако, как было установлено в суде, председатель комиссии Владимир Чуркин, указанное решение не оформил письменным документом, не включил отдельным пунктом в решение горизбиркома и не внес это обстоятельство в протокол избирательной комиссии, хотя обязан был это сделать.

Еще одним из доказательств фальсификаций, по словам экс-кандидата, было следующее: в день голосования не во всех бюллетенях был вычеркнут один из кандидатов, выбывший накануне из выборов.

Вместе с Гречаным итоги выборов, победу в которых горизбирком отдал единороссу Виктору Павленко, оспаривают еще два экс-кандидата - беспартийная Лариса Базанова и член партии «Патриоты России» Александр Тутов.

Заседание суда по иску Базановой состоится 2 июля. Она считает, что избирком незаконно присудил победу Павленко. По предварительным итогам, она опережала его на 70 голосов. Однако 28 мая горизбирком решил пересчитать голоса из-за жалоб со стороны Павленко на нарушения. После пересчета голосов 29 мая избирком утвердил итоги выборов, отдав победу Павленко с перевесом в 154 голоса.

Экс-кандидаты считают также незаконным решение горизбиркома пересчитать голоса вручную, принятое уже после того, как все протоколы были обработаны системой ГАС «Выборы» и подведены предварительные итоги голосования.

Кроме того, по их мнению, в ходе выборной кампании были допущены и другие нарушения, связанные с транспортировкой и хранением бюллетеней.

Глава избирательной комиссии Архангельска Владимир Чуркин ранее заявлял СМИ, что выборы градоначальника прошли в соответствии с законом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera