Челябинская область. Прокуратура превратила «черное золото» в песок

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Процесс этот, не в пример алхимическим опытам средневековья, занял всего пять месяцев. Очевидцами чуда стали жители поселка Кропачево (Ашинский район). Черная жижа расплылась по окраине Кропачево 27 января. За шестьдесят километров от...

Процесс этот, не в пример алхимическим опытам средневековья, занял всего пять месяцев. Очевидцами чуда стали жители поселка Кропачево (Ашинский район).

Черная жижа расплылась по окраине Кропачево 27 января. За шестьдесят километров от поселка, на территории Башкирии, прорвало магистральный нефтепровод Усть-Балык-Уфа-Курган-Альметьевск. Аварию ликвидировали, а замазученный снег, занимающий площадь в 4 га, руководство ОАО «Уралсибнефтепровод» решило вывезти «в амбар у ЛПДС «Кропачево» на территорию соседней Челябинской области. Тут и начались странности. Специальный амбар, о котором идет речь в постановлении прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела, кропачевцы никогда в глаза не видели. В течение недели они наблюдали, как КамАЗы сливают «черное золото» в вырытые на скорую руку траншеи. На том месте, говорят селяне, зерно когда-то выращивали, потом скот пасся, теперь – разлившееся на километр нефтяное болото. К единому мнению относительно существования амбара не пришли и «алхимики». По свидетельским показаниям главного инженера Черкасского нефтепроводного управления А. Соловьева, перемешанный с нефтью снег свалили на месте «бывших амбаров». Начальник ЛПДС «Кропачево» А. Шуйский утверждает, что «амбар был с гидроизоляцией», председатель комитета по экологии и природопользованию Ашинского муниципального района В. Пыпин уверен в существовании «специально оборудованного котлована». А местные телевизионщики называют все просто «свалкой». Тот же Пыпин, правда, признает, что котлован для нефтепродуктов вырыт не на территории линейно-перекачивающей нефтяной станции, а в двадцати метрах от его забора, на поселковой земле.

«Да, произошел захват земли, принадлежащей администрации Ашинского района, – подтвердил Владимир Пыпин в эфире местного телеканала. – Но ведь не знаешь заранее, где труба порвется. Сейчас «Уралсибнефтепровод» оформляет захваченную землю в аренду. Мы с начальником отдела ГО и ЧС будем следить за экологической безопасностью. Хорошо, что там грунт глинистый. Когда все отходы привезут, начнут делать обваловку, чтобы нефть не растеклась и не попала в грунтовые воды».

Уже в мае глава Ашинской районной администрации Салават Шафиков сообщил кропачевцам, что свалка из нефтепродуктов полностью ликвидирована: «20 марта весь загрязненный грунт был вывезен. Территория чистая, мы ее приняли». Селяне удивились. Поселок маленький, мимо и муха незамеченной не пролетит, не говоря про КамАЗы. Кропачевцы не только видели из окон черное пятно, но и похоронили в нефтяной жиже немало домашнего скота. Однако в постановлении Ашинской прокуратуры факт ликвидации «засора» из нефтепродуктов подтверждается: «Согласно акту о вывозе грунта по состоянию на 25 марта, котлован полностью очищен. Загрязненный нефтью грунт вывезен на территорию Республики Башкортостан на специализированные площадки. Загрязнений окружающей среды на прилегающей территории не зафиксировано».

На место январского происшествия выехали сразу две съемочные группы местного и регионального телевидения. Обе показали в эфире очертания трупа коровы на поверхности нефтяного болота и булькающую жижу, скрытую от глаз посторонних ветками деревьев. «После схода снежного покрова нефть вышла на поверхность земли, – сообщило телевидение. – Под Кропачево остается около трех тысяч тонн нефтяных отходов. Черная масса, местами перемешанная с землей, стала настоящей ловушкой для скота».

Директор местной телерадиокомпании направила в прокуратуру заявление о повторном расследовании уже закрытого дела. И тут старший следователь Габайдулин сделал сенсационное для алхимической науки открытие: «черное золото», оказывается, превратилось в песок. «Установлено, что на месте временного размещения загрязненного грунта следов нефти не имеется, – пишет Габайдулин. – В охранной зоне территории ЛПДС «Кропачево» есть шламо-накопитель, внутри которого находится шлам. Шлам частично завален деревьями». Свидетель Пыпин подтверждает, что «шламо-накопитель существует», «какой-либо опасности для природы не представляет» и, главное, он «не является загрязненным грунтом, вывезенным на ЛПДС «Кропачево». А опрошенный Шуйский даже делает экскурс в историю: «шламо-накопитель построен в 50-х годах», но «с 1996 года им не пользовались».

Кропачевцы о пятидесятилетнем существовании промышленного объекта в двадцати метрах от забора станции ведать не ведали. Для них, дилетантов в алхимии, нефть как была нефтью в январе, так и осталась ею в мае. Прокуратура, однако, настаивает на своем открытии. Проверить подлинность версий уже невозможно: в июне на месте таинства вырос огромный земляной курган. Формулу превращения Ашинская прокуратура хранит в тайне, как и ответ на принципиальный для алхимии вопрос: в чем, собственно, выгода обратного процесса?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera