Воронеж. Работники вагоноремонтного завода им. Тельмана провели акцию протеста

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Члены профсоюзной организации РПЛБЖ провели сегодня утром пикет возле проходной завода. Рабочие жалуются на репрессии со стороны руководства и требуют для себя гарантий при реорганизации предприятия, сообщил «Новой газете» лидер...

Члены профсоюзной организации РПЛБЖ провели сегодня утром пикет возле проходной завода. Рабочие жалуются на репрессии со стороны руководства и требуют для себя гарантий при реорганизации предприятия, сообщил «Новой газете» лидер Революционной Рабочей Партии (РРП) Михаил Дороненко.

Дело в том, что завод принадлежит ОАО РЖД и управляется его подразделением «Вагонреммаш». На нем работает около 3000 человек. Руководство ОАО РЖД решило образовать холдинг (он тоже будет называться Вагонремаш) из трех заводов - воронежского, новороссийского и тамбовского. Контрольный пакет акций останется у ОАО РЖД, а остальные акции, скорее всего, как говорят в профсоюзе, будут поделены между «своими людьми». Вместо реструктуризации и реорганизации завода работодатель решил юридически ликвидировать предприятие и оформить новое. Рабочим предложили писать заявления на увольнение по собственному желанию, а потом новые - о приеме на работу на якобы новое предприятие. При таком увольнении/трудоустройстве у рабочих бы прервался трудовой стаж, они рисковали потерять выслугу лет, получить вместо бессрочного трудового договора срочный и меньшую зарплату. Рабочие отказались писать заявления об увольнении, тогда им стали вручать уведомления о сокращении.

После того, как рабочие завода создали первичную профсоюзную организацию РПЛБЖ численностью 30 человек, сразу же начались репрессии. Кто-то попадал в милицию, кто-то был уволен.

Профсоюзники подали жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. Итоги проверки пока неизвестны.

Добавим, что акции в поддержку воронежских рабочих сегодня утром прошли в Москве возле здания РЖД.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera