Сегодня последний день существования РАО «ЕЭС России»

Политика

30 июня - последний день работы РАО «ЕЭС России» и монополизма в российской электроэнергетике. После завершающего селекторного совещания, итоговой пресс-конференции и символического спуска флага РАО «ЕЭС России» рядом с офисом компании на...

30 июня - последний день работы РАО «ЕЭС России» и монополизма в российской электроэнергетике. После завершающего селекторного совещания, итоговой пресс-конференции и символического спуска флага РАО «ЕЭС России» рядом с офисом компании на проспекте Вернадского Анатолий Чубайс фактически сложит полномочия главного энергетика страны. Головное общество РАО «ЕЭС России» юридически перестанет существовать как государственная монополия 1 июля текущего года.
Место РАО «ЕЭС России» займут созданные в ходе реформы энергетические компании, а контролирующие функции перейдут к государству.

РАО «ЕЭС России», напоминают «Вести.Ru», было создано указами президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году для сохранения целостности уникальной энергетической системы, которая формировалась в нашей стране на протяжении десятилетий. Уже год спустя акции энергохолдинга появились на торговых площадках страны и очень быстро стали отечественной «голубой фишкой». На рубеже веков стало очевидно, что отрасль нуждается в финансовом оздоровлении и технологической модернизации, что было практически невозможно без привлечения частных средств. Для создания инвестиционно привлекательного климата в электроэнергетике команда Анатолия Чубайса, возглавившего РАО «ЕЭС» в 1998 году, с 2000 года начала разрабатывать концепцию реструктуризации отрасли. Команде реформаторов понадобилось восемь лет, чтобы убедить критиков реструктуризации в ее необходимости и выработать схему преобразований, защищающую интересы и акционеров, и потребителей, и частных инвесторов и государства.

В основе реформы лежит базовый принцип разделения отрасли на конкурентный и монопольный виды деятельности - на производство (генерацию), сбыт, транспорт (сети) и диспетчерезацию. В отрасли постепенно разрушается вертикально-интегрированная структура и создаются генерирующие компании, ориентированные на работу в рыночных условиях, выделяются конкурентные сбытовые компании, а также Федеральная сетевая компания (ФСК) и «Системный оператор», сосредоточившие контроль за транспортной и диспетчерской инфраструктурой отрасли. Под контролем государства также останется гидроэнергетика («РусГидро»), «РАО Энергетические системы Востока», «Холдинг МРСК» и «Интер РАО ЕЭС», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera