В Верховном Суде сегодня начались слушания по иску СПС

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня, 1 июля 2008 г., в Верховном Суде Российской Федерации состоялись слушания по Заявлению партии «Союз правых сил» об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Как...

Сегодня, 1 июля 2008 г., в Верховном Суде Российской Федерации  состоялись слушания по Заявлению партии «Союз правых сил» об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года.

Как рассказали «Новой газете» в пресс-службе СПС, началось сегодняшнее судебное заседание со вполне ожидаемого ходатайства представителей Центральной избирательной комиссии, которые попросили Верховный суд прекратить производство по делу в части заявлений избирателей Сергея Казакова и Вадима Прохорова, что было поддержано участвующим в деле прокурором. По мнению ЦИК, «простым» избирателям не гоже обжаловать в суде результаты выборов, а эту прерогативу следует оставить только за политическими партиями. Председательствующий федеральный судья Владимир Зайцев после удаления в совещательную комнату отказал в удовлетворении ходатайства ЦИК РФ как не основанного на законе, а всем последующим выступающим в процессе порекомендовал не делить избирателей на простых и сложных.

Далее суд перешел к рассмотрению дела по существу. Первым с объяснениями выступил лидер СПС, заявитель Никита Белых. Он отметил, что сам по себе факт обращения, по крайней мере, двух из 11 принимавших участие в выборах партий с заявлениями об отмене результатов выборов в ВС РФ говорит о плачевном состоянии российской избирательной системы и о том, что прошедшие парламентские выборы нельзя считать свободными, справедливыми и основанными на законе. Он подчеркнул, что со стороны органов внутренних дел в отношении СПС в ходе избирательной кампании проводилась настоящая спецоперация по массовому изъятию всех печатных агитационных материалов, изготовленных и распространяемых в строгом соответствии с требованиями закона. В результате агитационная кампания партии оказалась парализована.

Следующим выступил заявитель Сергей Казаков, являющийся беспартийным избирателем из Перми. Он подчеркнул, что в Пермском крае после массовых изъятий агитационных печатных материалов СПС оказалось невозможно получить полную и достоверную информацию о данной политической партии, поскольку в электронных СМИ было тотальное засилье другой всем известной партии. В результате ему не удалось сделать осознанный и свободный выбор в ходе голосования 2 декабря 2007 года.

Далее выступил адвокат СПС, заявитель Вадим Прохоров, который подробно изложил обстоятельства дела и правовые основания, приведенные в поданном в Верховный суд РФ заявлении (полный текст заявления размещен на сайте партии). В подтверждение позиций заявителей к материалам дела был приобщен ряд дополнительных документов.

Замыкал череду выступивших в ходе сегодняшнего судебного заседания адвокат Александр Глушенков, также представляющий интересы СПС и активно работавший в ходе избирательной кампании по разрешению ситуации с массовым арестом тиражей в городе Подольске Московской области.

После этого заявителям было задано несколько вопросов, из которых им особенно запомнился следующий: участвующий в деле прокурор поинтересовалась у заявителей, не известно ли им о привлечении к уголовной ответственности в связи с фальсификацией доказательств по их делу сотрудников прокуратуры в Подольске.

В судебном заседании объявлен перерыв до 10:00 2 июля. Следующее судебное заседание начнется с объяснений представителей ответчика – Центральной избирательной комиссии РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera