Выдающийся социолог предложил коллегам в России принять участие борьбе с глобальным потеплением

Политика

Теодор Шанин, создатель и руководитель Московской высшей школы социальных и экономических наук призвал своих российских коллег присоединиться к международной экологической кампании. Он не хочет быть в ней «единственным человеком из...

Теодор Шанин, создатель и руководитель Московской высшей школы социальных и экономических наук призвал своих российских коллег присоединиться к международной экологической кампании. Он не хочет быть в ней «единственным человеком из России», сообщает сайт «Избранное».

Экологическую кампанию организовали в начале года научные сотрудники Университета Амстердама, создавшие для этой цели организацию под названием «Ответственные граждане против климатических изменений».

Организация полагает, что необходимы скоординированные и срочные международные действия для предотвращения глобальной экологической угрозы. По мнению ученых, в отсутствие таких действий она может произойти в 2012 году. «При повышении средней температуры на планете более, чем на два градуса по Цельсию, Земля может стать непригодной для жизни уже к концу нынешнего столетия,» – говорится в обращении организации.

Для выхода из ситуации предлагаются следующие меры:

- ограничения на использование углеводородного топлива и запрет на вырубку тропических лесов;

- развитие источников восстанавливаемой энергии;

- передача технологий использования восстанавливаемой энергии таким развивающимся странам как Индия и Китай;

- ограничения и запрет на импорт товаров, производство которых неэкологично;

- развитие общественного транспорта.

В своем обращении к российским коллегам Теодор Шанин сообщает, что не хотел бы быть «единственным человеком из России», подписавшим это обращение, адресованное национальным правительствам и международным организациям. На сегодняшний день под ним собрано 700 подписей ученых и научных работников.

Теодор Шанин родился в Вильнюсе в 1930-ом. После оккупации Литвы советскими войсками вместе с родителями был отправлен в ссылку в Сибирь. Впоследствии жил в Польше, во Франции и Израиле, в настоящее время – гражданин Великобритании, профессор Манчестерского университета.

В начале 90-х Теодор Шанин создал в российской столице Московскую высшую школу социальных и экономических наук. За заслуги в развитии системы образования в России награжден высшей наградой Британии - орденом Британской империи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera