Минск. Место для строительства белорусской АЭС будет определено к концу года

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Александр Лукашенко обязал правительство написать письма мировым атомным компаниям с предложением построить АЭС в Беларуси. На совещании, посвященном строительству АЭС, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо еще раз официально...

EPA

Александр Лукашенко обязал правительство написать письма мировым атомным компаниям с предложением построить АЭС в Беларуси.

На совещании, посвященном строительству АЭС, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо еще раз официально предложить участвовать в строительстве атомной станции франко-германской, американо-японской и российской компаниям: «С сегодняшнего дня любая компания в течение месяца может напрямую предложить свои услуги по строительству АЭС. Пошлите им письма, а мы так же публично через месяц в газетах опубликуем их ответ. Мы это делаем, чтобы не было спекуляций, чтобы нас потом не упрекали, что это решение принято кулуарно».

Лукашенко заявил, что его по-прежнему не устраивает состояние разъяснительной работы с населением районов, где, возможно, будет размещена АЭС. По его мнению, нужно «работать с людьми и рассказывать, что такое атомная энергия, в том числе и на примерах других государств». В качестве примера он привел Россию, у которой достаточно энергоносителей и где, тем не менее, в ближайшее время планируется построить более 20 атомных энергоблоков, а также Европу, где их будет создано несколько десятков.

Он напомнил, что политическое решение о строительстве в Беларуси атомной станции было принято 15 января 2008 года. Были определены и конкретные сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что нет полной ясности и определенности с выбором площадки для строительства.

Он поручил правительству в течение 3-4 месяцев провести окончательную  разведку трех возможных площадок под строительство станции. Таким образом, окончательный выбор места строительства АЭС в Беларуси будет сделан не позднее конца 2008 года. В соответствии со стандартами МАГАТЭ, будет определено два варианта - основной и резервный.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera