Поволжье. Младший сержант, избивший до состояния комы солдата-срочника, приговорен к 4,5 года колонии

Политика

На фоне скандального происшествия со смертью солдата-срочника Александра Зуева в Пермском крае в Повольжье вынесен приговор младшему сержанту Петру Тарасову, избившему до состояния комы солдата-срочника из Татарстана Артема Казначеева в...

На фоне скандального происшествия со смертью солдата-срочника Александра Зуева в Пермском крае в Повольжье вынесен приговор младшему сержанту Петру Тарасову, избившему до состояния комы солдата-срочника из Татарстана Артема Казначеева в воинской части в Нижнем Тагиле. Тарасов приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Нижнетагильский гарнизонный военный суд признал Тарасова виновным по ч.3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия. Кроме того, Тарасов лишен воинского звания», - сообщили «Интерфаксу» в Казанском правозащитном центре, оказывающем пострадавшему юридическую поддержку. Защита Казначеева осталась недовольна решением суда и намерена, в случае согласия пострадавшего, подать жалобу в окружной военный суд.

Рядовой Артем Казначеев был призван 23 мая 2007 года из поселка Нижние Вязовые (пригород Зеленодольска, Татарстан) неподалеку от Казани. В учебную воинскую часть №83531 в Свердловской области под Нижним Тагилом он поступил 4 июня. Как установило следствие, младший сержант Тарасов в течение нескольких дней - с 5 по 7 июля прошлого года избивал рядового Казначеева.

Спустя несколько дней здоровье солдата резко ухудшилось, и 11 июля в тяжелом состоянии он был госпитализирован в реанимацию. Медики зафиксировали у пострадавшего отек легких и головного мозга, разрыв селезенки, ушиб печени.

Казначеев 12 дней провел в коме и потом еще три месяца лечился в нескольких больницах. В ноябре прошлого года военно-врачебная комиссия признала Казначеева не годным к продолжению военной службы.

Как рассказал во время следствия сам Казначеев, Тарасов требовал ежемесячно передавать ему телефонные карточки и 500-1000 рублей. Солдат отказался платить, объяснив, что у него нет таких денег. Казначеев сообщил также, что его и других отказавшихся платить сержант Тарасов регулярно избивал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera