Финляндия - Россия. Первый сухопутный пункт пропуска между двумя странами отмечает 50-летие

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет о Контрольно-пропускном пункте Ваалимаа - Торфяновка. Финская таможня и Погранслужба организуют в Ваалимаа праздничные мероприяти в честь этой знаменательной даты. В торжествах участвуют должностные лица и представители...

Речь идет о Контрольно-пропускном пункте Ваалимаа - Торфяновка. Финская таможня и Погранслужба организуют в Ваалимаа праздничные мероприяти в честь этой знаменательной даты. В торжествах участвуют должностные лица и представители сотрудничающих сторон как из Финляндии, так и из России.

Ваалимаа - Торфяновка был первым КПП на сухопутной границе между Финляндией и СССР, он был открыт 1 июля 1958 года. Этот КПП служит на протяжении всей своей истории главными воротами из Финляндии в Россию как для личного транспорта, так и для товарного движения. Первый автомобиль пересек российско-финскую  границу 5 июля 1958 года. В то время движение транспорта производилось с 10 до 22 часов.

Сегодня таможенный пост «Торфяновка» по объему перемещения товаров и транспортных средств является крупнейшим в Северо-Западном регионе.

Через «Торфяновку» проходит более трех с половиной тысяч транспортных средств в сутки. За пять месяцев текущего года проследовало почти 500 тысяч транспортных средств. Кроме того, через этот КПП проходит почти половина от всего товарного движения из Финляндии в Россию. Основной объем ввозимых в Российскую Федерацию грузов приходится на оборудование, бытовую технику, электронику, стройматериалы, мебель, одежду, обувь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera