Москва. У префектуры СЗАО проходит пикет обманутых гаражных дольщиков

Политика

Анастасия ШпилькоНовая газета

У префектуры СЗАО по адресу улица Свободы, д. 13/2, в эти минуты проходит пикет обманут гаражных дольщиков. На акцию вышли около 30 человек, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Как говорят обманутые дольщики, они вышли,...

У префектуры СЗАО по адресу улица Свободы, д. 13/2, в эти минуты проходит пикет обманут гаражных дольщиков. На акцию вышли около 30 человек, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Как говорят обманутые дольщики, они вышли, чтобы выразить протест «против мошеннических схем захвата собственности с участием префектуры СЗАО».

Всю ответственность обманутые гаражные дольщики складывают на префекта СЗАО Виктора Козлова.

Акция проходит под лозунгами: «Хорошевская префектура беззакония», «Суды – не обслуга чиновников», «Чиновник, хочешь гараж? Купи за свои!», «Обновим власть в Москве».

Протестующих приехал поддержать лидер партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

За происходящим наблюдают более 10 сотрудников милиции. Рядом дежурит милицейская «Газель», чуть дальше стоят предположительно два автобуса с ОМОНом.

Напомним, на основании обращения обманутых дольщиков Коммандитного товарищества «Социальная инициатива и Компания» был разработан проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ». Проект подготовила фракция «ЯБЛОКО – Объединенные демократы». Вчера, 30 июня, на заседании Комиссии по законодательству Мосгордумы этот законопроект был рассмотрен. По приглашению автора законопроекта Сергея Митрохина на заседании комиссии присутствовала лидер инициативной группы обманутых соинвесторов Марина Веригина, которая и рассказала о мошеннической схеме.
 
КТ «Социальная инициатива и компания», пользуясь пробелами в Арбитражном процессуальном кодексе, расторгла договор с гаражно-строительным кооперативом «Копар» и не потребовала выплатить ей расходы, понесенные в связи с исполнением договора.

Мошенническая схема стоила дольщикам более 214 млн рублей. Возможности защитить свои права у них не было, так как о рассмотрении дела их никто не известил.

По словам Сергея Митрохина, законопроект направлен на защиту прав дольщиков и закрывает лазейку в законодательстве, которая позволяет сторонам договора расторгнуть его, не урегулировав претензии всех участников долевого строительств, что приводит к появлению большого числа обманутых дольщиков.

Заслушав все выступления, члены Комиссии пришли к выводу, что описанная выше проблема действительно существует, однако для принятия законопроекта необходимо провести консультации с представителями Арбитражного суда и иными экспертами.

Законопроект от имени Мосгордумы будет направлен на заключение в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera