Верховный суд сегодня рассмотрит жалобу СПС об отмене результатов думских выборов

Политика

Верховный суд РФ рассмотрит во вторник по существу жалобу «Союза правых сил» (СПС) об отмене результатов выборов депутатов Госдумы России, состоявшихся 2 декабря 2007 года. В СПС считают, что в ходе выборов на партию оказывалось...

Верховный суд РФ рассмотрит во вторник по существу жалобу «Союза правых сил» (СПС) об отмене результатов выборов депутатов Госдумы России, состоявшихся 2 декабря 2007 года. В СПС считают, что в ходе выборов на партию оказывалось беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов при бездействии избирательных комиссий.

В партии утверждают, что «под различными предлогами с грубым нарушением процессуальных норм было изъято около 40 млн единиц печатных агитационных материалов СПС, причем изъятие около 32 млн из них признано незаконным решениями судов, вступившими в законную силу».

«Партия полагает, что в результате вмешательства со стороны государственных органов и должностных лиц, и, прежде всего, органов внутренних дел, незаконно под различными предлогами использовавших пресекательные властные функции и давление административного ресурса, была полностью парализована реальная агитационная деятельность партии, что привело к невозможности ведения полноценной предвыборной кампании - в отсутствие условий, обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей. В сложившихся условиях невозможно выявить действительную волю избирателей», - говорилось в заявлении СПС, распространенном в связи с подачей жалобы.

В свою очередь, подавая жалобу, лидер СПС Никита Белых сказал, что за счет рассмотрения этого заявления они хотят показать обществу, «что будет делать суд: или судить по закону, или принимать решение, что черное - это белое, и это еще больше будет подрывать доверие к существующей системе».

Кроме того, по мнению Белых, подача такого заявления и борьба с существующей властью в рамках действующих законов «является одной из форм работы, которая не только возможна, но и необходима», передает «Интерфакс».

«Но и, безусловно, это не значит, что мы отказываемся от проведения каких-то публичных акций, пикетов, демонстраций и прочих», - отметил Белых.

Ранее результаты парламентских выборов в Верховном суде оспорила КПРФ. Заседание по их вопросу состоится 7 июля.

Как заявил ранее первый зампред ЦК партии Иван Мельников, «основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства РФ в течение всего периода избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, полученные из региональных отделений и выявленные в целом представителями КПРФ в день голосования и при подведении итогов выборов».

Если Верховный суд примет решение не в пользу КПРФ, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека. Там уже лежит не рассмотренная пока предыдущая жалоба, оспаривающая итоги думских выборов-2003.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera