Москва. Суд еще не вынес окончательного решения по поводу Дома скульптора

Политика

Алла РыбинаНовая газета

Сегодня в Центральном доме скульптора прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся вокруг этого здания.26 июня состоялся арбитражный суд г. Москвы по гражданскому делу по иску Федерального агентства по управлению федеральным...

Алла Рыбина - «Новая»

Алла Рыбина - «Новая»

Алла Рыбина - «Новая»

Алла Рыбина - «Новая»

Алла Рыбина - «Новая»

Сегодня в Центральном доме скульптора прошла пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся вокруг этого здания.

26 июня состоялся арбитражный суд г. Москвы по гражданскому делу по иску Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к Объединению Московских скульпторов об истребовании имущества из незаконного владения. Суд удовлетворил иск Федерального агентства об истребовании имущества у Объединения Московских скульпторов. После изготовления решения суда в окончательном виде оно будет немедленно обжаловано, как не основанное на законе, и постановленное с грубыми процессуальными нарушениями действующего законодательства.

Адвокат московского дома скульптора утверждает, что процесс не был состязательным. Де-юре истца не существует после указа 724 президента РФ от 12 мая 2008 года. Суд имел все основания для того, чтобы приостановить дело, но не сделал этого. Адвокат призывал не верить тому, что суд уже всё решил. Окончательного решения, по его словам, пока нет. Предполагается, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции затянется, но ОМС в этом не заинтересовано.

Членами ОМС сейчас готовится 3-е письмо президенту Д. Медведеву. Ранее ОМС отправляло письма Путину, Зубкову, а также было послано большое количество писем от коллективов художников с периодичностью раз в месяц. Ответы приходили далеко не каждый раз.

В настоящее время Объединением Московских скульпторов поданы иски к Федеральному агентству по управлению госимуществом.
При этом особое внимание общественности обращается на то, что ОМС оспаривается не имущественный вопрос, а вопрос права, – его нравственности, справедливости, – ибо эта проблема – проблема общественной морали, нравственной позиции власти, проблема политической воли руководства страны во взаимоотношениях с творческими людьми, художниками в самом широком смысле этого слова.

А.В. Цигаль рассказал о встрече с министром культуры, прошедшей на прошлой неделе, на которой А. Авдеев подтвердил, что он на стороне актёров и художников.

Дом скульптора – единственная бесплатная площадка сегодня в Москве, где любой студент может выставить свои работы. Это место, куда приходят молодые художники за помощью, советом, оценкой. Отношение государства к культуре вполне очевидно на примере дома скульптора.

В ходе конференции ситуация вокруг дома скульптора называлась «вредительством», «антигосударственной» и «антикультурной».

«Мы не просим денег, а просим оставаться в качестве безвозмездного пользователя», — заявил член-корреспондент Российской Академии художеств С. А. Щербаков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera