Адыгея. Экологи выдвинули ультиматум российским властям

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Сегодня в канадском городе Квебек открывается 32-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Одним из вопросов, который будет рассмотрен на этой сессии, является обсуждение критической ситуации с объектом Всемирного Наследия «Западный...

Сегодня в канадском городе Квебек открывается 32-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Одним из вопросов, который будет рассмотрен на этой сессии, является обсуждение критической ситуации с объектом Всемирного Наследия «Западный Кавказ», который расположен в России на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Как сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу», если Российское Правительство не предпримет в ближайшие дни действенных мер по решению острейших проблем сохранности «Западного Кавказа», этот объект может быть  включен в список «Всемирное Наследие под угрозой!».

В апреле ситуацию с «Западным Кавказом» изучала совместная миссия ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы). В своем отчете эксперты этих международных организаций настойчиво рекомендовали принять ряд крайне сложных для Правительства России решений по обеспечению сохранности этого объекта Всемирного Наследия. Среди них - вынос олимпийских объектов с территорий, примыкающих к Всемирному Наследию, в том числе, с Грушевого хребта, отказ от строительства любых дорог через территорию Наследия, недопустимость рекреационного использования комплекса «Лунная Поляна», который, как известно, был построен на территории Кавказского заповедника для президента России.

Между тем, включение «Западного Кавказа» в список «Всемирное Наследие под угрозой!» может вызвать серьезные проблемы с реализацией проекта Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Видимо поэтому еще в апреле были приостановлены вырубки на территории Всемирного Наследия в Адыгее, а несколько дней назад недели было приостановлено строительство дороги на Лунную Поляну. Однако, по мнению экологов,  этих мер не достаточно. Поэтому они выдвинули ультиматум: если радикальных перемен в ситуации вокруг «Западного Кавказа» так и не произойдет, «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» намерена добиваться на предстоящей сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО внесения «Западного Кавказа» в список «Всемирное Наследие под угрозой!». Для этого она направила для участия в сессии своего представителя - члена совета Экологической Вахты Татьяну Лысенко.

По мнению Экологической Вахты, Правительству России необходимо принять решения об окончательном прекращении строительства дороги Черниговское-Лунная Поляна по территории Всемирного Наследия; о передаче комплекса «Лунная  Поляна» (научный центр «Биосфера») Кавказскому заповеднику, прекращении его использования в качестве рекреационного объекта, сносу канатной дороги на его территории и возврату в Кавказский заповедник земельного участка, неправомочно изъятого из его состава под строительство этого комплекса; о выносе с территорий, прилегающих к объекту Наследия «Западный  Кавказ» (в том числе, с Грушевого хребта), олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, среди которых: санно-бобслейная трасса, горная олимпийская деревня, биатлонный комплекс, подъездная дорога к хребту Псехако через долину реки Лаура и отмене всех решений, направленных на хозяйственное освоение данных территорий; об отказе от строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер по всем вариантам, которые затрагивают территорию Всемирного Наследия; о мерах по окончательному закреплению за Кавказским заповедником всех земель на плато Лагонаки и Фишт-Оштенском горном массиве, которые были возвращены ему в 1990-92гг; о запрете реализации проекта ОАО «Газпром», направленного на освоение территории Кавказского заповедника в районе урочища Медвежьи Ворота и отмене распоряжения Правительства РФ №238-р от 27 февраля 2003г., которое содействует реализации этого проекта.

Кроме этого экологи потребовали отменить все договоры и лесоотводы, по которым на территории Всемирного Природного Наследия в пределах Республики Адыгея намечена массовая вырубка леса. Как стало известно защитникам природы, Управление лесами Республики Адыгея и ГУП «Курджипский лесхоз» планируют вырубить в 2008 году 120 гектаров девственных лесов на территории «Западного Кавказа». Это выяснилось в ходе проверки лесопользования на территории Цицинского участкового лесничества, которую   осуществляет Прокуратура Майкопского района при участии общественных организаций. Рубки оформлены как «санитарные», но при этом планируется вырубать здоровые девственные леса. Львиная доля рубок запланирована на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» (100,1  га). На территории охранной зоны Кавказского заповедника запланировано к рубке 18 гектаров леса, в памятнике природы «Верховья реки Цице» - 3,5 га.

И последнее требование экологов: так как на обширных территориях Наследия в верховьях рек Пшеха и Цице естественные природные комплексы утрачены, необходимо возместить эти потери включением в состав Кавказского заповедника прилегающих к утраченным комплексам участков  нетронутой дикой природы в верховьях реки Цице,  Лагонакском хребте и верховьях реки Пшехашха. Эти участки площадью 3942 га. не имеют хозяйственной ценности в связи с их труднодоступностью. На всей же остальной территории Цицинского лесничества экологи предлагают создать Пшеха-Цицинский природный парк.

Ответит ли Правительство РФ на этот ультиматум экологов станет ясно уже в ближайшие дни.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera