Москва. В Центре имени Сахарова открылась выставка видеоинсталляций Ингеборг Люшер

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

На минувшей неделе в столичном Музее и общественном центре имени академика Сахарова состоялось открытие выставки видеоинсталляций. Свои проекты в выставочном зале на Земляном валу представила швейцарская художница Ингеборг Люшер....

На минувшей неделе в столичном Музее и общественном центре имени академика Сахарова состоялось открытие выставки видеоинсталляций. Свои проекты в выставочном зале на Земляном валу представила швейцарская художница Ингеборг Люшер. Экспонатов на выставке немного – всего три, но каждый из них выразителен и красноречив.

Главная видеоинсталляция под названием «The Game is Over» («Игра окончена») состоит из трех больших белых экранов, соединенных вместе. По ним последовательно проходят три сюжета, спаянных общей идеей. В первом мелькают изображения пустынных пейзажей, во втором – горы и водопады, в третьем – цветы. Все картинки без приторности красивы и естественны. В финале каждого сюжета изображения на долю секунды замирают, а следом за ними мелькают кадры с автомобилями, колесами поезда и танковыми гусеницами. Далее картинка исчезает, а мужские и женские голоса неспешно повторяют: «The Game is Over».
Метафора понятна – настоящий, природный мир гибнет под колесами машин, задыхается от выхлопных газов и падает ниц перед могуществом технических достижений, а человеку хоть бы что, он об экологии и думать не думает. Гаснет свет, и игра в жизнь заканчивается.

Идея, хоть и хороша, но запоздала больше, чем на век. К железным дорогам и автомобилям человек так привык, что уже не помнит, когда без них обходился. И пугать угрозой научно-технической революции было бы актуально в конце девятнадцатого столетия. Сейчас человек больше боится озоновых дыр и международного терроризма, нежели механических новинок, которые повсеместно облегчают его жизнь.

Тем не менее идея Люшер похвальна, потому что гуманистична и здорово выражена. Кадры с пейзажами то медленно уползают, сворачиваются, ускользают, то быстро убегают вперед. Как и природа, незаметно уходящая от нас, эти изображения медленно уплывают с экранов и гибнут под железными колесами. Ослепительно-зеленая, весенняя зелень захлестывает непритворной волной жизни, цветы дурманят, а горные вершины кружат голову. Тем больнее терять их, видя, как они прекрасны.

Остальные две работы не столь впечатляющие, но не менее любопытные. Первая из них – «Лети! Лети!». Видеоинсталляция изображает, как китайские художники играют в «камень, ножницы, бумага» и обмениваются символическими пощечинами или поцелуями в зависимости от исхода игры. Взрослые мужчины и женщины резвятся как дети, много выпивают, хохочут и кокетничают. В отличие от предыдущей «игры», эта только начинается. И, пожалуй, даже жаль, что она не подходит к концу. По мнению автора, эта работа выражает «радость жизни». Пусть и выражает, но кроме этой самой радости больше ничего и нет. Мимолетное впечатление от забавных пьяных людей не подкреплено никакой основой, отчего и само впечатление теряет силу воздействия.

Последняя работа «Запрещенная кукла» выполнена в том же стиле. Видеоинсталляция запечатлела момент фейерверка вокруг трехметровой куклы, внутри которой находится танцующий человек. По традиции древние кельты сжигали куклу, чтобы отпраздновать хороший урожай и поблагодарить богов за плодородную землю. Позднее сожжение было заменено пиротехникой. Сейчас этот обряд запрещен из соображений пожарной безопасности.

Очевидно, здесь художница снова стремилась подчеркнуть безразличие современного человека к природе, халатность и эгоизм по отношению к дарованным свыше благам. Здесь вопрос спорный, а идея некорректна по своей сути. Да, сегодня мы не сжигаем ритуальных кукол и не возносим хвалу богам за созревшие персики и виноград. Но мы и не дикари, чтобы продолжать по сей день плясать у костра в шкурах убитых зверей и издавать боевые кличи. Люди, заинтересованные в экологическом благополучии, создают общества охраны природы, проводят акции в защиту животных, не носят натуральные меха и становятся вегетарианцами. У каждого времени свои методы, и сегодня необязательно вести на заклание крупный рогатый скот, чтобы жить долго и счастливо.
Инсталляции Ингеборг Люшер безусловно хороши в замысле, но несовершенны в итоге. В них много незаконченности и небрежности, идеи парят в эфемерном пространстве и никак не могут снизойти до бренной земли. Если первая и главная работа еще претендует на самостоятельность, то остальные две не более чем зарисовки. Выразительные, искренние, но неполные.

Инсталляции Люшер передают только мгновенное впечатление, отдельно взятую эмоцию. Может быть, не так уж мало, однако к современному искусству следует предъявлять высокие требования, чтобы оно не превратилось в пустышку и бестолковое подражательство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera