В Красноярском крае зафиксировано 120 случаев заболевания иерсинеозом

Политика

Сто двадцать случаев иерсиниозной инфекции зарегистрированы в Красноярском крае по данным на утро среды, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. «На данный момент нами зарегистрировано...

Сто двадцать случаев иерсиниозной инфекции зарегистрированы в Красноярском крае по данным на утро среды, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

«На данный момент нами зарегистрировано 74 случая (было 73) из детского лагеря «Солнечный», 24 ребенка из лагеря «Шахтер». Еще четыре ребенка добавились из детского сада номер 324, всего 17, по прежнему по одному случаю заболевания в приюте «Забота» и детсад номер 140 Советского района Красноярска, и 12-летняя девочка, которая не была в контакте ни с кем из детей из данных учреждений», - сказала Краснопеева.

Кроме того, по ее словам, к заболевшим детям добавились двое взрослых. Оба они госпитализированы с диагнозом «иерсинеоз».

«Таким образом, в настоящий момент мы имеем 120 случаев заболевания иерсиниозом. В стационарах находятся 96 человек, из них 93 ребенка и трое взрослых», - отметила пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора.

По ее словам, специалисты Роспотребнадзора и ГУВД края провели 11 внеплановых проверок на оптовых базах и у поставщиков овощной продукции в детские образовательные и оздоровительные учреждения.

«Подготовлено 13 предписаний о прекращении реализации пищевой продукции, снято с реализации 118 партий продуктов, общей массой 9724,19 килограммов. Эпидемиологическое расследование продолжается», - сказала Краснопеева.

По информации Роспотребнадзора, в настоящий момент во всех летних оздоровительных учреждениях края введены дополнительные меры по профилактике и предупреждению иерсиниозной инфекции.

По указу главного санитарного врача края во всех детских учреждениях запрещены к употреблению салаты и холодные закуски из сырых овощей. «Абсолютно все блюда из сырых овощей запрещены в детских меню. Так как предположительно все заболели после употребления в пищу блюд из сырых овощей, в частности капусты», - пояснила пресс-секретарь.

Милиция и Роспотребнадзор проводят проверку всех овощных баз и оптовых рынков Красноярска и других крупных городов. Все детские сады и лагеря также находятся под постоянным контролем эпидемиологов, по распоряжению властей главы районов для контроля над детскими учреждениями создают оперативные штабы.

Все больницы Красноярска работают в повышенном режиме готовности и обеспечены всем необходимым.

Первые дети с подозрением на иерсиниоз, отдыхавшие в лагере «Солнечный», начали поступать в больницы Красноярска с 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсинеозом было зарегистрировано в лагере «Шахтер» города Бородино. Третий случай зарегистрирован в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы были доставлены 11 детей.

По информации Роспотребнадзора, предположительный источник заражения - овощные салаты из свежей капусты. По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей). Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей, обсемененных иерсиниями. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera