Москва. Состоялась открытая конференция Национальной ассамблеи

Политика

Екатерина РукавишниковаНовая газета

В Независимом пресс-центре сегодня состоялась открытая конференция Национальной ассамблеи России при участии Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Александра Краснова, Сергея Удальцова и Алексея Пригарина. Целью пресс-конференции стало...

В Независимом пресс-центре сегодня состоялась открытая конференция Национальной ассамблеи России при участии Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Александра Краснова, Сергея Удальцова и Алексея Пригарина. Целью пресс-конференции стало освещение работы ассамблеи и ее основных задач.

Еще  до начала  пресс-конференции произошла забавная акция протеста. Группа из 20 человек строем явилась к подъезду Независимого пресс-центра на Пречистенке и после тщетных попыток  раздать  листовки, озаглавленные громким «Я спрашиваю!», была задержана нарядом милиции. Задать вопросы участникам пресс-конференции протестующие не пожелали.

В ходе обсуждения, длившегося около часа, были затронуты в основном организационные вопросы. Практически ничего не было сказано о реальной деятельности организации. Очевидно, что сейчас она находится на этапе структурирования и формирования задач на будущее. Гарри Каспаров объявил, что 5 июля состоится первый совет Национальной ассамблеи, на котором будет окончательно утверждена ее структура, а также представлены планы работ комитетов и комиссий. Как заявил Каспаров, принятие этих планов «позволит к осени развернуть работу по всей стране».

Он также заметил, что  информация о принятых решениях, все кадровые вопросы и документы будут выкладываться для общественного обсуждения на сайте организации.

По словам Эдуарда Лимонова, вторая сессия ассамблеи состоится в ноябре.

Немаловажным событием конференции стало известие о судьбе нацбола Владимира Абеля. За несколько минут до начала конференции пришло сообщение о его освобождении и снятии с него всех обвинений, в том числе обвинения в покушении на президента Латвии. Об этом Лимонов сообщил во время конференции с нескрываемой радостью. «Можно как обычно относиться отвратительно и к латвийским и к российским  спецслужбам, но нужно аплодировать латвийскому правосудию», - заявил Лимонов.

Что же касается более конкретных задач организации, то о них говорили другие участники обсуждения. В частности Александр Краснов, представитель национал-патриотов, рассказал о примерных проектах двух реформ – налоговой и судебной. Налоговая реформа подразумевает изменение системы сбора налогов.  Судебная – отстранение от судопроизводства существующего судебного корпуса и введение возрастного и образовательного ценза для судий.

Сергей Удальцов, лидер АКМ, участник комитета социального протеста, обозначил основной задачей ассамблеи следующее - в формате диалога предложить свое видение правовой нормативной базы в сфере трудового и жилищного законодательств. Также он заметил, что необходимо уделить большое внимание вопросу координации социальных групп и улучшению их взаимодействия. Удальцов также заявил, что его комитет планирует проведение протестных акций, прежде всего, уличных манифестаций. В том числе в планах проведение Дня народного гнева, намеченное на осень текущего года. А в планах на более отдаленное будущее - проведение общероссийского референдума.

По заявлению Алексея Пригарина, представляющего левый фланг, для коммунистической части ассамблеи существуют две огромные проблемы, которые необходимо решить. Это инфляция и неконтролируемый рост цен, а также отсутствие политической свободы в России. «Все понимают, как сжимается эта шагреневая кожа», - сказал Пригарин, говоря о политической ситуации в России.

В целом никаких активных действий Национальная ассамблея пока не предпринимает, ссылаясь на нерешенные еще структурные вопросы. Однако, как заметил в конце конференции Эдуард Лимонов, его «личное пожелание, чтобы ассамблея позиционировала себя более агрессивно по отношению к власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera