Страсбургский суд по просьбе российских властей принял решение ограничить доступ к документам по делу о захвате заложников на Дубровке

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Эту информацию в интервью «Новой газете» подтвердила представитель некоторых заявителей по этому делу в Европейском суде по правам человека, адвокат Карина Москаленко.«Сегодня из Страсбурга мне поступило официальное уведомление о том, что...

Эту информацию в интервью «Новой газете» подтвердила представитель некоторых заявителей по этому делу в Европейском суде по правам человека, адвокат Карина Москаленко.

«Сегодня из Страсбурга мне поступило официальное уведомление о том, что те материалы, которые были представлены Европейскому суду по делу «Норд-Оста», не должны публично разглашаться», - сказала Москаленко.

О причинах такого решения в извещении суда не говорится. Как отметила адвокат, по всей видимости, суд убедили какие-то доводы, чтобы информация, преждевременная к распространению, не разглашалась.

«Я не стала бы сейчас делать сразу далеко идущие выводы. Мы еще не знаем, в каком режиме будет рассматриваться дело: будет ли это рассмотрение по документам, будет ли это слушание. Если слушание, то каким оно будет: публичным или закрытым. Оснований для закрытого разбирательства я не вижу. Но что будет дальше, не стану предугадывать. Мы свою позицию по этому делу уже высказали. Дальше будет решать Европейский суд».

Ранее в четверг стало известно, что к адвокатам, представляющим интересы потерпевших по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года, поступило уведомление из Страсбурга о том, что Уполномоченный России при Европейском Суде попросил ограничить доступ публики к материалам дела. Как рассказала «Новой» другой адвокат потерпевших Людмила Айвар, российские власти мотивировали свою просьбу тем, что «в деле может фигурировать та информация, которая, как они считают, может раскрыть методы российских спецслужб, которые они применили при освобождении заложников». «Они считают, что это тайна, покрытая мраком, которую никто не должен знать», - добавила адвокат.

Как считает один из потерпевших, член координационного совета общественной организации содействия защите пострадавших от терактов «Норд-ост» Дмитрий Миловидов, российское правительство по-прежнему вынашивает одну и ту же цель – «замять дело под предлогом секретных сведений». «Это старый испытанный прием наших властей, - сказал «Новой» Дмитрий Миловидов. - Но в деле нет ничего секретного. Материалы дела давно выложены в докладе «Норд-Ост». Неоконченное расследование». Сведения о применении газа, об этапах операции, кадры видеосъемки – все это в открытых источниках. Кроме того, сняты фильмы с реконструкцией событий».

Напомним, жалоба от 58 человек, пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке, поступила в Европейский суд в августе 2003 года и была принята судом к рассмотрению в апреле 2007 года. Ответчиком по иску выступает правительство России. По мнению потерпевших, российские суды, отказавшиеся удовлетворить их требования о компенсации морального вреда, нарушили их право на справедливое судебное разбирательство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera