Эстония. У двух газет, издающихся на русском языке, возникли экономические проблемы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Вчера впервые за 4 года не вышла газета «Вести дня». Руководитель Целевого фонда, издающего газету, Тармо Лаусинг подтвердил наличие долгов и сказал газете Postimees, что они выплачиваются по составленному графику. Отсутствие газеты в...

 Вчера впервые за 4 года не вышла газета «Вести дня». Руководитель Целевого фонда, издающего газету, Тармо Лаусинг подтвердил наличие долгов и сказал газете Postimees, что они выплачиваются по составленному графику. Отсутствие газеты в киосках и в почтовых ящиках подписчиков, по словам Лаусинга, не было обусловлено долгами. Как сказал главный редактор «Вестей дня» Александр Чаплыгин, газета не вышла 2 июля по техническим причинам. Чаплыгин обвинил в ситуации работников доставляющей газету фирмы Express Post, отвечавших заказчикам, что газета не вышла из-за долгов. «Эти работники повели себя некорректно, об этом я поставил в известность руководство фирмы, и оно со мной согласилось»,- сказал Чаплыгин. Гендиректор Express Post Свен Сууррайд, однако, говорит, что ничего подобного с Чаплыгиным не обсуждал, и 2 июля газета не была бы доставлена, если бы даже и была отпечатана, из-за долгов издателя перед Express Post. По словам Суррайда, к среде большая часть долгов Целевым фондом, издающим газету, была уплачена

Управляющий же делами выходящей с 1950 года газеты «Молодежь Эстонии» Андрес Пятс откровенно признается, что газету настигли финансовые трудности, но все это временно, передает новостная программа Эстонской телерадиовещательной корпораци (ERR) «Актуальная камера». На прошлой неделе подписчики не могли получить газету несколько дней подряд. С утверждениями и слухами о том, что издание, мягко говоря, доживает последние дни, Андрес Пятс категорически не согласен. В то же время 1 июля ряды редакции покинули сразу 6 человек, в числе которых и главный редактор Илья Никифоров. В свою очередь, информационному  агентству BNS Пятс сказал, что уход главного редактора не обусловлен невыплатой зарплаты, Никифиров собирался уйти из газеты еще год назад.

Как передает «Актуальная камера», причину лихорадки на рынке СМИ представители руководства русскоязычных газет объясняют по-разному, но едины они в одном. Для владельцев газет этот бизнес не является приоритетным, поскольку газеты особой прибыли не приносят.

Весной прошлого года в Пярну закрылась по экономическим причинам газета «Пярнуский Экспресс». В результате повышения цен на почтовые и другие услуги у газеты образовалась задолженность, в том числе и перед налоговыми органами. Издатели обратились к налоговикам с просьбой предоставить отсрочку в выплате задолженностей. Но получили твердый и категорический отказ. Как гласила последняя редакционная статья издания «...владельцам газеты, для которых издательский бизнес не являлся профильным, а скорее относился к области благотворительности, не оставалось ничего другого, как приостановить выпуск «Пярнуского Экспресса».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera