Республика Коми. Суд признал законной новую экспертизу по делу блоггера Саввы Терентьева

Политика

Сыктывкарский федеральный городской суд в четверг приобщил к уголовному делу в отношении блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет, новую социогуманитарную экспертизу, которая подтверждает доводы...

Сыктывкарский федеральный городской суд в четверг приобщил к уголовному делу в отношении блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет, новую социогуманитарную экспертизу, которая подтверждает доводы стороны гособвинения, сообщает РИА-Новости.

В четверг, 3 июля, Федеральный суд Сыктывкара возобновил процесс по уголовному делу против местного блоггера Саввы Терентьева. Перерыв в несколько месяцев был отведен судом для подготовки новой комплексной социогуманитарной экспертизы, которая должна была прояснить: содержатся ли в высказываниях Терентьева в «живом журнале», послужившие поводом для его уголовного преследования, призывы к разжиганию социальной розни.

Суд признал экспертизу законной, счел ее уместным доказательством и приобщил к делу. «Мы считаем, что новая, уже пятая, по-моему, по счету экспертиза не должна была приобщаться к материалам дела, поскольку не соответствует заказу суда», - сообщил представитель защиты - член правления коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак.

Мезак добавил, что суд выносил постановление о проведении комплексной социогуманитарной экспертизы, а документ, подготовленный шестью назначенными специалистами из Сыктывкара, ими же самими назван «амбулаторной экспертизой».
Как сообщила адвокат блоггера Оксана Жевнерова, амбулаторная экспертиза проводится с подключением медучреждений. Тогда как сыктывкарский суд указывал на стационарную экспертизу - такая предусматривает исключительно работу лингвистов - филологов.

Адвокат Терентьева зачитала суду анализ, которому по просьбе стороны защиты была подвергнута экспертиза, подготовленный Московской юридической госакадемией.

«Она давно специализируется на такого рода деятельности. Так вот академия сильно сомневается в квалификации сыктывкарских специалистов, проводивших экспертизу и усмотревших в комментарии моего подзащитного оскорбления милиции», - пояснила Жевнерова.

Также 3 июля суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о приобщении другого документа - отчета коми правозащитной комиссии «Мемориал» за 2006 год о многочисленных фактах правонарушений, допущенных городской милицией в отношении рядовых граждан.

«Этот отчет мы отправляли в московский фонд «Общественный вердикт» и предложили его суду в качестве доказательства того, что мнение Саввы по поводу существования недобросовестных представителей правоохранительных органов - не блажь, а адекватная позиция. Она основана на знаниях и конкретных примерах незаконного поведения милиционеров и нарушений ими прав и интересов граждан», - сказал Мезак.

Однако суд не посчитал нужным принять данный документ и отклонил ходатайство защиты. Завтра суд возобновит работу по данному делу. Поскольку все материалы и доказательства изучены, на заседании стороны перейдут к прениям.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera