Европейский суд взыскал с России еще 100 тысяч евро в пользу чеченцев, потерявших родственников в Грозном

Политика

Европейский суд в очередной раз признал Россию виновной в гибели двух чеченцев, Якуба Изнаурова и Магомеда Умарова. Интересы потерпевших родственников представляли правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека....

Европейский суд в очередной раз признал Россию виновной в гибели двух чеченцев, Якуба Изнаурова и Магомеда Умарова. Интересы потерпевших родственников представляли правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека. Как сообщили правозащитники, Российская Федерация, согласно решению суда, в данном случае нарушила статью вторую европейской Конвенции по правам человека (декларирует право на жизнь), передает Newsru.com.

Изнауров и Умаров исчезли после того, как их в 2000 году задержали «федералы». Теперь заявителям, матери Изнаурова Хапте Мусаевой и отцу Умадова Руслану выплатят в общей сложности 100 тысяч евро в качестве компенсации.

Якуба Изнаурова задержали возле дома его матери в Грозном. Как следует из ранних документов центра «Мемориал», Изнауров имел постоянную регистрацию места жительства в Калмыкии, но в начале боевых действий приехал к престарелой матери, которая отказывалась покинуть свой дом и бросить свою корову. Можно было бы предположить, что именно калмыцкая прописка и стала причиной задержания Изнаурова, если бы вместе с ним не были задержаны трое людей, имеющих документы с грозненской пропиской.

Военные сначала на несколько часов привязали Изнаурова к трамвайным рельсам, затем увели его на допрос. С тех пор никто его больше не видел. На тот момент ему было 34 года, у него осталась жена и пятеро детей.

История 25-летнего Магомеда Умарова выглядит следующим образом. Ранним утром 27 мая 2000 года он вместе с семьей спал в своем доме, когда туда вломилась группа людей в камуфляже. Они обыскивали дом, а Умарова били прикладом винтовок. Он предпринял попытку сопротивления, после чего его схватили, бросили в грузовик и увезли в неизвестном направлении.

Суд пришел к выводу, что виновными в обоих случаях можно считать российских военных: большая группа вооруженных людей в камуфляже, использующая военные транспортные средства, свободно проходящая через военные КПП, проверяющая документы и задерживающая людей в их домах никем другим быть просто не может.

Суд далее признал нарушение статьи 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и признал РФ ответственной за незаконное и непризнанное российской стороной заключение и удержание под стражей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera