Саратовская область. На фермах незаконно содержали диких животных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Лосят, живущих на животноводческих фермах, обнаружило региональное министерство лесного хозяйства. Матерей животных убили неизвестные браконьеры, а малышей забрали местные жители. Крестьяне надеялись вырастить их и получить деликатесный...

Лосят, живущих на животноводческих фермах, обнаружило региональное министерство лесного хозяйства. Матерей животных убили неизвестные браконьеры, а малышей забрали местные жители. Крестьяне надеялись вырастить их и получить деликатесный мясной продукт.

Двух годовалых лосят (самца и самку) нашли в селе Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского района. По информации министерства, мать-лосиху застрелили, когда детеныши были совсем маленькими. Животные переходили из рук в руки - их выменивали на свиней и другую скотину, пока не оказались у местного фермера. Хозяин рассчитывал откормить их, забить и продать в какой-либо ресторан в областном центре. Но в неволе звери плохо росли: их держали в маленьком загоне рядом с коровами, кормили только ивовыми ветками (хотя в природе лоси предпочитают осину и нуждаются в разнообразном корме). Как рассказал начальник управления министерства Анатолий Морсин, сейчас лосята весят около 130 килограммов - на полцентнера меньше, чем положено в этом возрасте.

Животных изъяли и перевезли в охотничье хозяйство Петровского района, где есть специальные вольеры для передержки. Сейчас бедняги совсем ручные. Специалисты надеются отучить их от человека и к осени выпустить в лес. По словам Морсина, найти браконьера, убившего лосиху, не представляется возможным.

Полуторамесячного лосенка обнаружили в селе Некрасово Красноармейского района. Его мать также погибла. Местный фермер держал малыша на ошейнике, привязанным к дереву. Крестьянин утверждает, что подобрал детеныша из добрых намерений - в дикой природе он бы погиб.

Теперь лосенку выделили денник на саратовском ипподроме. Выкармливает его корова, живущая при конюшне. Со временем питомца также рассчитывают вернуть в естественную среду.

Фермеров оштрафовали за нарушение КоАП на 1500 и 1000 рублей. По словам Анатолия Морсина, для содержания диких животных в неволе нужно оформлять разрешение министерства: к подобным «зоопаркам» есть требования по величине территории, питанию, уходу и вакцинации. Такое разрешение имеет только национальный парк «Хвалынский» и три частных охотопользователя. В основном, к ним привозят животных, раненных браконьерами или пострадавших в ДТП. Новых питомцев доставляет и МЧС: лоси и волки иногда забираются в городские кварталы. Как говорят в лесном министерстве, фермеров-нарушителей находят каждый год: крестьяне пытаются вырастить «на деликатесы» оленей, косуль и кабанов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera