Саратов. Студенты учредили приз зрительских симпатий для участников Олимпиады в Пекине

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Наградить спортсмена, который больше всего понравится болельщикам из Поволжья, намерены студенты саратовского технического университета. Для будущего чемпиона изготовили стеклянный кубок, который передадут по эстафете через двенадцать...

Наградить спортсмена, который больше всего понравится болельщикам из Поволжья, намерены студенты саратовского технического университета. Для будущего чемпиона изготовили стеклянный кубок, который передадут по эстафете через двенадцать стран Европы, Америки, Азии и вручат победителю в Пекине одновременно с олимпийской медалью.

Награду учредили молодые люди, обучающиеся на курсе инновационного менеджмента. Как рассказал профессор кафедры экономики Вадим Крючков, студенты изучали особенности проекта «За руки через Америку», в котором 20 лет назад участвовали 7 миллионов жителей США. По словам преподавателя, ученики вдохновились зарубежным патриотическим опытом и написали курсовые работы на тему российской национальной идеи. Следовало разработать такие предложения, которые не потребуют финансовых вложений и поддержки власти. «Направление подсказала сама жизнь: всю страну объединил энтузиазм на спортивной волне. Мы почувствовали себя людьми, а не «русскими неудачниками», - говорит Вадим Крючков.

Студенты решили наградить олимпийца, который доставит больше всего приятных эмоций жителям Поволжья. Определены критерии отбора: кандидат должен проявить мастерство (то есть подняться на первую ступеньку пьедестала), мужество (желательно преодолеть какое-нибудь обстоятельство, мешающее выступлению, - например, болезнь или травму) и благородство (не нарушать правила, быть корректным с соперниками). Саратовцы надеются, что приз достанется уроженцу Поволжья. Победителя выберут при помощи SMS-голосования. Для этого областное министерство спорта приобрело специальный мобильный номер. Сообщения будут размещать на сайте ведомства в он-лайн режиме. Участвовать в голосовании могут также бывшие волжане, переехавшие за границу. Самым активным болельщикам обещают выдать сувениры из Пекина с автографом лауреата.

Внешний вид награды определили на университетском конкурсе. Это будет почти полуметровый кубок: на основании из олимпийских колец стоят три стерляди (это «гербовая» рыба Саратова), держащие глобус с парусной ладьей. Автором проекта стала четверокурсница архитектурного факультета. Изготовили кубок на саратовском стекольном заводе.

По замыслу организаторов, саратовский приз передадут из рук в руки через 12 стран до Китая. Участвовать в эстафете согласились зарубежные коллеги саратовских ученых и выпускники СГТУ. Часть добровольцев нашли через сайт «Одноклассники». Кубок можно перевозить от города до города лично или пересылать по почте. По мнению представителей университета, маршрут удастся пройти за три недели. Предполагается, что волжскую награду вручат чемпиону одновременно с олимпийской медалью. Помочь в этом обещал член МОК и депутат от Саратовской области Владислав Третьяк.

Сколько саратовских спортсменов попадет на пекинскую олимпиаду, пока неизвестно. На места в основных составах сборных претендуют Сергей Улегин (гребля на байдарках), Алексей Остапенко (волейбол), Сергей Моня и Виктор Хряпа (баскетбол).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera