Латвийский суд оправдал нацбола Владимира Абеля

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня суд Центрального района Риги оправдал одного из лидеров запрещенной национал-большевистской партии Владимира Абеля (Линдермана), которого правоохранительные органы Латвии обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ. Об...

Фото с сайта www.nazbol.ru

Сегодня суд Центрального района Риги оправдал одного из лидеров запрещенной национал-большевистской партии Владимира Абеля (Линдермана), которого правоохранительные органы Латвии обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ. Об освобождении Абеля «Новой газете» рассказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Он отметил, что суд полностью оправдал Абеля, признав, таким образом, нелепость и сфабрикованность всех обвинений.

Как сказал Аверин, теоретически, теперь Абель может выехать на территорию России и продолжить заниматься политической деятельностью. «Пока это ему не запрещено», - сказал пресс-секретарь.

Отметим, что ранее прокурор требовал осудить нацбола на полтора года тюрьмы. Сам Абель заявлял, что дело против него сфабриковано.

Владимир Абель был задержан 28 февраля 2008 года российскими спецслужбами в Москве. В марте решением российского суда он был помещен в изолятор в Подмосковье, откуда при участии МВД и ФСБ был выслан в Латвию, власти которой обвиняли нацбола в подготовке покушения на тогдашнего президента республики Вайру Вике-Фрейбергу.

В Латвии Абелю предъявили обвинение по сфальсифицированному 6 лет назад делу о хранении взрывчатки и призывах к свержению государственного строя. Абель был арестован и помещен в Рижский централ. Позже обвинения в призывах к свержению строя с него были сняты, однако 20 мая латвийский суд во второй раз отказал в изменении меры пресечения Владимиру Абелю.

Добавим, что товарищи Абеля довольно часто проводили акции в его поддержку. Так, в конце июня двое нацболов облили латвийского посла в РФ красной жидкостью (по одной версии - соком, по другой - кровью). Накануне активисты НБП на некоторое время захватила приемную МИДа РФ. Они вывесили из окон растяжку «Логово предателей». Таким образом, участники акции выразили протест против того, что Россия выдала Абеля Латвии. Все 13 участников были арестованы и приговорены к различному количеству суток ареста. Одна несовершеннолетняя нацболка доставлена в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera