Парламентская ассамблея ОБСЕ на сессии в Астане приняла две резолюции по важным для России вопросам

Политика

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине, говорится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в четверг на...

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине, говорится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в четверг на пленарном заседании 17-ой сессии ПА ОБСЕ. В ней также отмечается, что Парламентская ассамблея ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших в результате массового голода, вызванного «жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Голод в 1931-1933 годах охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти.

По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

ПА ОБСЕ поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях», передает РИА Новости.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине.

Также ПА ОБСЕ призывает правительство России воздержаться от действий, ставящих под сомнение суверенитет Грузии. Об этом говорится в резолюции, принятой в четверг на заседании ПА ОБСЕ в Астане. Резолюция была принята при 61 голосе «за», 15 – «против» и 29 воздержавшихся.

В апреле этого года Владимир Путин, будучи президентом России, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству РФ поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

Грузинские власти считают, что своими действиями в отношении непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии Россия нарушает территориальную целостность Грузии. Абхазия, в свою очередь, согласна, чтобы Россия взяла ее территорию под военный контроль.

Абхазия и Южная Осетия в результате вооруженных конфликтов начала 90-х годов прошлого века вышли из-под юрисдикции Тбилиси и добиваются международного признания своего независимого статуса. Грузия настаивает на восстановлении своей территориальной целостности.

«ПА ОБСЕ призывает правительство РФ в своих контактах с де-факто властями сепаратистских районов Грузии воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии», - говорится в документе, принятом на 17-ой сессии ПА ОБСЕ.

ПА ОБСЕ также «настоятельно призывает РФ придерживаться стандартов ОБСЕ, общепринятых международных норм в отношении угрозы силой или ее применения в целях разрешения конфликтов в отношении с другими государствами-участниками».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов критикует решение ПА ОБСЕ о признании голодомора на Украине в 30-е годы прошлого века и назвал «полным бредом» факт признания Парламентской ассамблеей ОБСЕ голодомора только на Украине в 1932-1933 годах, передает «Интерфакс».

Он также прокомментировал и принятие ПА ОБСЕ резолюции с призывом к России воздержаться от действий, которые бы ставили под сомнение суверенитет Грузии.

Он напомнил, что во времена СССР была такая шутка, которая гласила, что «страна Советов давала всем советы». «Можно такой же совет дать и Грузии, чтобы не летали беспилотные их самолеты над теми территориями, которые, по соглашению, не должны облетаться кем бы то ни было, чтобы не было никаких провокаций», - сказал Миронов.

«Мало ли кто что кому советует: пускай, мы сами знаем, что делать», - сказал Миронов, комментируя резолюцию ПА ОБСЕ по Грузии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera