Краснодар. Житель туапсинского общежития пикетирует здание Краевого суда

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня житель общежития г. Туапсе Анатолий Малышев проводит одиночный пикет напротив здания Краснодарского краевого суда. Он требует от исполнительной и судебной властей обратить внимание на проблему жильцов, выселяемых из общежития....

Сегодня житель общежития г. Туапсе Анатолий Малышев проводит одиночный пикет напротив здания Краснодарского краевого суда. Он требует от исполнительной и судебной властей обратить внимание на проблему жильцов, выселяемых из общежития.

Анатолий Малышев держит в руках плакат с надписью «Мы за справедливый суд, а не за судебный произвол».

«Я хотел бы, чтобы суд Туапсе действовал в строгом соответствии с законодательством и принимал к рассмотрению наши иски, – рассказал Малышев корреспонденту «Новой газеты». – Я также добиваюсь, чтобы на нашу проблему обратили внимание краевые власти.

17 марта во время выселения его семьи Анатолий Малышев предпринял попытку самосожжения. Сейчас он оценивает состояние своего здоровья как плохое.

В данный момент семья Малышевых считается выселенной. По словам Анатолия, вместо прежней двухкомнатной квартиры им  предлагают комнату площадью 12 квадратных метров в переселенческом фонде. При этом у Анатолия супруга и двое взрослых детей. Кроме того, получить прописку в переселенческом фонде невозможно, а дом, по словам Анатолия, близок к аварийному состоянию. 

Раньше Анатолий занимал комнаты в общежитии, расположенном в Туапсе на улице Звездной, 25. Здание общежития находится в федеральной собственности и принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимуществу). Руководство Кубанского государственного технологического университета (КубГту) утверждает, что Росимущество передало ему здание в так называемое оперативное управление. В связи с этим ВУЗ добился в туапсинском городском суде принудительного выселения четырех семей, включая малолетних детей («Новая», № 19, «Окна с видом на выселение»). 

Однако адвокат жильцов Людмила Александрова сомневается, что передача здания в оперативное управление КубГту была основана на строгом соблюдении законодательства:  
«Туапсинский суд истребовал подлинник свидетельства о праве оперативного управления. Однако представитель филиала КубГту такой подлинник не представил, – рассказала Александрова. – Таким образом, мы имеем право утверждать, что этих документов, возможно, вообще нет в наличии, либо они получены, как мы предполагаем, с серьезным нарушением закона».

Жильцы пытаются обратиться в городской суд Туапсе с заявлением о признании свидетельства об оперативном управлении недействительным.

«Суд это заявление не принял к рассмотрению, причем по надуманным основаниям и в нарушение гражданско-процессуального кодекса», – добавляет адвокат.

Ранее жильцы общежития провели в Краснодаре серию пикетов, однако ни краевая власть, ни руководство КубГту, ни туапсинский суд на акции не отреагировали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera