Чита. Суд удовлетворил жалобу Платона Лебедева по делу об «Открытой России»

Политика

Читинский суд в четверг рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на выделение Генпрокуратурой РФ в отдельное производство дела о причастности фонда «Открытая Россия» к «отмыванию» денег и удовлетворил ее, сообщает...

Читинский суд в четверг рассмотрел жалобу адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на выделение Генпрокуратурой РФ в отдельное производство дела о причастности фонда «Открытая Россия» к «отмыванию» денег и удовлетворил ее, сообщает РИА Новости.

Судья вынесла решение об удовлетворении жалобы в 12:00 по читинскому времени (6:00 по московскому) и также вынесла частное определение в адрес судьи Ингодинского района Читы в связи с тем, что она не исполнила прежнее предписание областного судьи.

По мнению адвоката Константина Ривкина, «непонятно, почему это очевидное дело затянулось на целый год». В данном случае это уже третья жалоба по этому делу, которую удовлетворил Читинский областной суд. Материалы дела отправлены в Ингодинский суд для нового рассмотрения в новом составе суда.

По мнению защиты, следователь Генпрокуратуры РФ Салават Каримов нарушил ряд прав Лебедева.

В феврале Ингодинский суд Читы в третий раз отказал в удовлетворении этой жалобы Лебедева. Ранее областной суд дважды удовлетворял кассационную жалобу адвокатов на решения суда первой инстанции по этому уголовному делу и направлял дело на повторное рассмотрение.

По мнению защиты Лебедева, выделение уголовного дела об «Открытой России» является незаконным.

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera