Саратов. Горожан заставят вернуть коммунальные долги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новые методы борьбы с коммунальными должниками разработал единый расчетно-кассовый центр. Специалисты ЕРКЦ решили воспользоваться опытом коллекторных агентств, работающих с неплательщиками по банковским кредитам. Теперь о долгах за ЖКУ...

Новые методы борьбы с коммунальными должниками разработал единый расчетно-кассовый центр. Специалисты ЕРКЦ решили воспользоваться опытом коллекторных агентств, работающих с неплательщиками по банковским кредитам. Теперь о долгах за ЖКУ будут сообщать по месту работы, в органы соцзащиты, ГАИ и турфирмы. Для психологического воздействия подключат соседей: поквартирным обходом и напоминанием о пользе платежной дисциплины займутся пенсионеры из числа добросовестных плательщиков.

На сегодняшний день горожане задолжали ЕРКЦ 394,5 миллиона рублей. Большая часть этой суммы — 232,5 миллиона — числится за ДЕЗами. Почти все ДЕЗы уже формально ликвидированы, на их место пришли управляющие компании (УК), и сотрудники центра опасаются, что не получат выплат по «старым» долгам. Именно это и стало причиной для начала коллекторной работы.

В Саратове создадут долговые комиссии, куда войдут представители управляющих компаний, милиции, социальных служб, администрации и т.д. Жителей будут по графику вызывать на заседания и выяснять причины образования долгов. Если профилактическая беседа не подействует, ЕРКЦ обещает применить «более жесткие меры». Например, информацию передадут в управление соцзащиты (если человек получает субсидию). «Сейчас субсидии поступают на персонифицированные счета. Замечено нецелевое использование средств: граждане обналичивают деньги и тратят на покупку вещей, а вовсе не на ЖКУ. В законе предусмотрена процедура приостановки выплаты субсидии, если человек не платит за коммунальные услуги в течение двух-трех месяцев»,--говорит заместитель директора центра Сергей Нехаев.

ЕРКЦ обещает провести «встречи с соседями, выяснить имущественное состояние и место работы должников». Работодателям направят письменные уведомления о «недостойном поведении» сотрудника в нерабочее время. Добросовестных плательщиков (по наблюдениям центра, это, прежде всего, пенсионерки) наймут для поквартирных обходов. Бабушки будут раздавать долговые квитанции и «вести информационно-разъяснительную работу». Неплательщиков навестят также специалисты ЕРКЦ, способные дать консультацию по возможным вариантам оплаты. «Мы ожидаем большого противодействия со стороны граждан. Многие жильцы после таких визитов пишут в милицию заявление об угрозах со стороны наших работников. Мы готовы к разбирательствам: всех обходчиков снабдим диктофонами и выделим сопровождение из службы безопасности», - говорит господин Нехаев.

Юристы центра намерены представлять в судах интересы управляющих компаний (УК). «Исков уже очень много, в большинстве случаев суды выносят решения в пользу УК. Но деньги сложно взыскать. Например, человек живет в трехкомнатной квартире с евроремонтом, ездит на джипе и имеет долги за коммунальные услуги на 80 тысяч рублей.  Приставы приходят к нему раз в месяц, стучат, никто не открывает, и они уходят. Наша новая практика распространится на тех, кто имеет деньги, но считает, что оплата ЖКУ — дело третьестепенное», - рассказывают в ЕРКЦ. Коммунальных должников, так же, как банковских, будут ловить с помощью ГАИ, оповещать о наличии исполнительного листа туристические фирмы и кредитные организации.

Горожанам грозит проверка паспортного режима на предмет «соответствия числа прописанных и фактически проживающих в жилом фонде». «Допустим, в квартире живет пять человек — все они пользуются услугами, но плату взимают в расчете только на одного, который прописан. Думаю, визита участкового будет достаточно, чтобы халявщики быстренько зарегистрировались», - считает Сергей Нехаев.

Самая смелая идея связана с выселением неплательщиков. «По закону наниматели муниципального жилья, чьи долги превышают шесть месяцев, могут быть выселены в квартиру меньшей площади. Сейчас эта мера практически не применяется, так как у города нет свободного жилья. В будущем мы создадим базу данных добросовестных и недобросовестных плательщиков. Станет ясно: в трехкомнатной квартире живет человек, который не хочет или по причине низкой пенсии не может оплачивать такой метраж; а в однокомнатной ютится большая семья, аккуратно вносящая платежи — значит, между ними можно провести обмен, - говорят в ЕРКЦ. - Нечто подобное возможно и для должников из числа собственников жилья: мы будем сводить их с покупателями, желающими улучшить свои жилищные условия».

Апробировать коллекторный проект в ближайшее время предполагают в Ленинском районе Саратова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera