Минск. В центре города ночью прогремел взрыв

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Минувшей ночью в Минске во время празднования официального Дня независимости на концерте у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей прогремел взрыв. Сработало, предположительно, самодельное взрывное устройство, начиненное...

Минувшей ночью в Минске во время празднования официального Дня независимости на концерте у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей прогремел взрыв. Сработало, предположительно, самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. В больницы доставлены около 50 человек.

По данным службы скорой помощи, в больнице Скорой медицинской помощи находятся 6 человек, в Городском центре травматологии - 30 человек, во Второй городской больнице - шесть человек, в Военном госпитале - два человека, в госпитале МВД - один человек, и еще один - в инфекционной больнице.

По данным медиков, больные поступали с 0:30 до 4:00 по местному времени с различными травмами. У многих - ранения рук и ног. Во всех клиниках, куда поступили пострадавшие, находятся сотрудники милиции.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело, однако правоохранительные органы не сообщают, по какой статье. Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, побывавший на месте происшествия, сообщил: «Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время».
 
Кстати, после взрыва концерт не прервали. Люди продолжали петь и плясать прямо рядом с оцепленным местом взрыва.

Сегодня недалеко от места взрыва в центре Минска обнаружено второе взрывное устройство, которое, к счастью, не взорвалось. Об этом сообщил во время брифинга министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. По его словам, уже утром сотрудники правоохранительных органов, работавшие на месте ночного происшествия, обнаружили неразорвавшееся устройство. Тем не менее уголовное дело возбуждено по статье хулиганство. По мнению начальника городской милиции Анатолия Кулешова, это была всего лишь попытка испортить людям праздник.

В течение ночи после взрыва в центре Минска в городском травматологическом центре при шестой клинической больнице было сделано 26 операций пострадавшим. Как заявил журналистам главврач Шестой клинической больницы Виктор Гурко, «всего за ночь поступил 31 пострадавший. Было сделано 26 операций. В настоящее время в больнице остается 24 человека».

По словам главврача, пострадавшие преимущественно молодые люди 19-20 лет, с травмами нижних конечностей, груди, брюшной полости. Также в больницу поступили двое детей 5 и 6 лет с несложными травмами. Сейчас доступ туда ограничен. Медики ждут возможного приезда Александра Лукашенко.

Отрабатывается несколько версий. В частности, милиция разыскивает «смуглого мужчину», который может быть причастен к взрыву. Некоторые опрошенные милицией свидетели происшествия рассказали, что видели смуглого мужчину, который незадолго до взрыва оставил под елкой пакет. Милиция также не исключает, что человек, который пронес взрывное устройство на концерт, может быть и среди пострадавших. Поэтому во всех больницах, куда были доставлены пострадавшие от взрыва, находятся сотрудники милиции. Они пытаются выяснить, есть ли среди пострадавших, находящихся в больницах города, человек, который пронес взрывное устройство на концерт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera