Краснодар. Избитые члены общины курманч оставлены под стражей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Первомайский районный суд Краснодара оставил под стражей членов общины курманч Анатолия Дурсунова и Рашида Гуржиева, утверждающих, что они избиты сотрудниками Госнаркоконтроля. Адвокат Анатолия Дурсунова Раиса Башкирова в своей жалобе...

Первомайский районный суд Краснодара оставил под стражей членов общины курманч Анатолия Дурсунова и Рашида Гуржиева, утверждающих, что они избиты сотрудниками Госнаркоконтроля.

Адвокат Анатолия Дурсунова Раиса Башкирова в своей жалобе просила суд перевести подзащитного из обвиняемых в свидетели, однако вчера, 3 июля, суд в этой просьбе отказал.

Ранее ходатайство подавала адвокат Рашида Гуржиева Людмила Александрова, просившая о том, чтобы постановление о привлечении Рашида к уголовной ответственности было признано незаконным. Однако 26 июня Первомайский районный суд отказал и в этом.

Согласно версии правозащитников, члены общины курманч Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю 16 мая. В тот момент Гуржиев и Дурсунов находились в Хадыженске в автомобиле Гуржиева. Далее они вместе с наркополицейскими приехали в Апшеронск, где Гуржиева, по его словам, заставляли «репетировать» покупку, повторяя фразы, которые он должен сказать продавцу наркотиков. При этом была сделана диктофонная запись, после чего Гуржиева и Дурсунова задержали.
Далее Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были доставлены в ИВС г. Апшеронска. В своем заявлении на имя  Хасана Гуржи Рашид Гуржиев пишет, что их избивали, требуя подписать признательные показания. При избиении сотрудники наматывали на руки какой-то материал, чтобы скрыть следы от ударов, – утверждает Гуржиев.

Затем Гуржиев и Дурсунов якобы подписали листы бумаги, где была заполнена только верхняя часть. Задержанным, по их словам, были предложены «отступные»: сначала 200 тыс. рублей, затем 50 тыс. рублей.
После этого Рашид Гуржиев был помещен в Центральную районную больницу Апшеронска. Ему был поставлен диагноз «ушиб головы», «ушиб шейного отдела позвоночника», Дурсунову врач выдал справку с диагнозом «ушиб грудной клетки». У корреспондента «Новой газеты» имеются копии соответствующих медицинских документов.

В ночь с 19 на 20 мая в больницу явились 15 сотрудников Госнаркоконтроля, которые увезли Гуржиева и Дурсунова в Краснодар.

Юрист организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Роман Веретенников обращает внимание на следующее обстоятельство: в медицинской справке указано, что Рашида Гуржиева забрали из больницы «сотрудники Госнаркоконтроля по предъявлению пост. об аресте». Однако постановление об аресте может вынести только суд и только в присутствии Гуржиева.

По мнению Веретенникова, есть основания полагать, что постановление об аресте с соблюдением всех необходимых уголовно-процессуальных норм на момент увоза Гуржиева из больницы вынесено не было.

В Краснодаре против Рашида Гуржиева и Анатолия Дурсунова было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 228 УК РФ. Позднее Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю сообщило, что Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСКН РФ за сбыт наркотических веществ.

Утверждается, что в ходе задержания они оказали физическое противодействие, в связи с чем, в соответствии с законом «О милиции», к ним применили физическую силу.

«На момент помещения в ИВС жалоб на здоровье от них не поступило, - сказано в ответе регионального Управления Госнаркоконтроля. - Причина поступления Гуржиева Р.Д. в Апшеронскую больницу из ИВС нам неизвестна. <...> Перед доставлением в ИВС [Краснодара] им было проведено медицинское обследование, в результате которого каких-либо проблем со здоровьем у них выявлено не было».

Справка

Курманч (батумский народ курманч) - официально считаются курдами. До насильственной депортации в 1944 году курманч проживали на территории Аджарской АССР в Батумском, Хелвачаурском, Кобулетском, Махарадзевском районах, в селах Ахалисопели, Гонио, Кахабери, Чарнали, Чолоки, Натанеби, Нагмаури, Чрусия и др. Ныне общее число курманч, проживающих на территории России и других стран, составляет более 20 тыс. чел., из них примерно 15,3 тыс. живут в республиках бывшего СССР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera