Украинские предприятия требуют от России $500 млн

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Около 40 украинских государственных и частных предприятий обратились в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском против правительства Российской Федерации, добиваясь возврата долгов Внешэкономбанка СССР на сумму более $500 млн -...

Около 40 украинских государственных и частных предприятий обратились в Стокгольмский международный арбитражный суд с иском против правительства Российской Федерации, добиваясь возврата долгов Внешэкономбанка СССР на сумму более $500 млн - об этом сегодня пишет газета «Коммерсант-Украина».

После распада СССР все счета Внешэкономбанка были заморожены по приказу правительства России. Позже была признана задолженность перед населением России, а в 1997-1998 годах банк выплатил около $40 млн. населению Украины. Однако более 88 украинских предприятий не получили своих денег.

«Мы требуем признания этого долга, компенсации упущенной прибыли и пеню. Это были инвестиции украинских предприятий в экономику России, незаконно экспроприированные соседним государством», - заявил Тимур Хромаев, представляющий интересы украинских предприятий.

Следует отметить, что в 1994 году все бывшие союзные республики, кроме Украины, подписали с Россией «нулевое соглашение», согласно которому Россия обязывается взять на себя все долги бывшего СССР, а остальные республики отказываются от претензий на имущество бывшего Союза. Украина же претендовала на 16,37% собственности СССР.

Между тем, как пишет газета, даже украинские юристы признают, что авторам иска будет сложно добиться не только компенсации, но и даже рассмотрения дела.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera