Саратовская область. Пенсионеров призвали к бдительности из-за участившихся случаев мошенничества

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональное Министерство соцразвития выступило с обращением к пожилым саратовцам. Стариков просят быть «предельно осторожными при контактах с незнакомыми людьми». Как поясняют чиновники, в нынешнем году «снова активизировали свою...

Региональное Министерство соцразвития выступило с обращением к пожилым саратовцам. Стариков просят быть «предельно осторожными при контактах с незнакомыми людьми». Как поясняют чиновники, в нынешнем году «снова активизировали свою деятельность мошенники», которые под видом социальных работников, страховых агентов или медсестер проникают в дома пенсионеров и крадут деньги.

Случаи мошенничества отмечают почти каждый месяц. Преступники предпочитают старые кварталы с частными домами: по состоянию избушки легко понять, одиноки ли живущие здесь старики, а при необходимости можно скрыться, не попавшись на глаза соседям. Как правило, воры приходят парами: один отвлекает хозяев, другой обшаривает шкафы. По сообщению Министерства, только в Ленинском районе Саратова за последнее время зарегистрировано семь краж из домов пенсионеров.

Последней жертвой стала 92-летняя бабушка. Аферистки выследили, когда жертва получила пенсию, и через три дня пришли к ней под видом социальных работников. Дамы заявили, что переписывают ветеранов труда в связи с будущим увеличением пенсии. Хозяйка достала паспорт, и воровки увидели, где хранятся документы и деньги. Одна из них попросила попить. Пока старушка ходила за водой, преступницы украли 4 тысячи рублей.

В Балашове пострадала 78-летняя женщина. Мошенники проникли в дом под видом сотрудников пожарного надзора и унесли 35 тысяч рублей.

В июне осудили серийного афериста, совершившего пятнадцать подобных краж в Саратове и Энгельсе. Николай Казаченко грабил пенсионеров в течение 2,5 лет. Юноша с подругой представлялся сотрудником собеса и предлагал материальную помощь в размере 3,5 тысяч рублей. Хозяева давали сдачу с тысячной купюры, затем девушка уводила стариков на кухню, чтобы написать «заявление на продуктовый паек». Всего Казаченко похитил более 300 тысяч рублей. По словам следователей, не исключено, что мошенник обучен приемам гипноза: «Граждане очень легко принимали гостей за сотрудников социального ведомства, несмотря на ярко выраженную внешность и цыганскую одежду», - говорят в прокуратуре. Как поясняют правоохранители, поймать подобных преступников практически невозможно: престарелые жертвы не могут вспомнить никаких примет. Казаченко задержали благодаря «оперативной информации» и личным обстоятельствам подозреваемого: из-за конфликта в криминальной среде ему понадобилось «отсидеться» в тюрьме. Юноша написал явку с повинной даже по тем эпизодам, в которых, как позже выяснилось, не участвовал — лишь бы получить реальный срок.

В официальном обращении Министерство предостерегает «пожилых граждан от доверительного отношения к незнакомым людям». «Если к вам пришли неизвестные лица и предлагают поставить вас на учет в центр социального обслуживания, это однозначно аферисты. Насторожитесь, если вам предлагают какие-либо подарки. Не впускайте их в дом!» - говорится на сайте ведомства. Старикам напоминают, что настоящее казенное учреждение таких любезностей не допускает: чтобы попасть «на обслуживание», пенсионер должен сам принести личное заявление, а на бесплатные продукты и лекарства рассчитывать не стоит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera