Пятый (внеочередной) съезд Всероссийского гражданского конгресса решил стоявшие перед ним задачи

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

С таким утверждением выступил на проведенной 4 июля Независимым пресс-центром пресс-конференции «Итоги прошедшего V Всероссийского Гражданского конгресса» (ВГК) лидер Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) Гарри Каспаров. По его словам,...

Анастасия Дергачева - «Новая газета»

С таким утверждением выступил на проведенной 4 июля Независимым пресс-центром пресс-конференции «Итоги прошедшего V Всероссийского Гражданского конгресса» (ВГК) лидер Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.

По его словам, решение о проведении внеочередного съезда было связано с необходимостью преодоления ряда противоречий, назревших в деятельности Конгресса. Однако теперь, как подчеркнул лидер ОГФ, все проблемы, раскалывавшие ВГК, благополучно разрешены, и съезд «продемонстрировал сохранение преемственности прежней линии».

Как известно, прошедший 28-29 июня в г. Зеленогорске под Санкт-Петербургом съезд ВГК был собран после отставки, по решению Комитета действия (исполнительная структура Конгресса), двух сопредседателей ВГК – главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, вступивших в острый конфликт с лидером ОГФ Гарри Каспаровым. В результате структура ВГК оказалась сильно ослабленной после того, как ее покинули группы, близкие к прежним сопредседателям.

Прошедший съезд, в котором приняли участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер СПС Никита Белых, политики Борис Немцов и Владимир Милов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, экс-мэр г. Архангельска Александр Донской, руководитель Института экономического анализа Андрей Илларионов, председатель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, первый секретарь ЦК РКП-КПСС Алексей Пригарин, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин и другие, решил назревшие организационно-структурные, кадровые и программные вопросы.

На V съезде ВГК тайным рейтинговым голосованием были избраны новые сопредседатели Конгресса: лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и директор Музея и общественного центра имени А. Сахарова Юрий Самодуров.

Обновлен состав Комитета действия ВГК. К 23 членам Комитета добавились еще 8 человек: журналисты Борис Вишневский (С-Пб.) и Александр Гольц (Москва), Александр Донской (Архангельск), правозащитники Сергей Давидис (Москва) и Наталья Калиновская (Сочи), предприниматель Давид Горелишвили (Москва), эксперт Феликс Клоцвог (Москва).

На съезде работали 9 секций: проблемы ЖКХ; внеправовые методы государственного насилия; нарушения социальных прав граждан; защита свободы совести и светского характера государства; проблемы малого и среднего бизнеса; противодействие ксенофобии, расизму и фашизму в современной России; проблемы миграции и демографии; реализация конституционного права граждан на свободы слова и доступ к информации; ситуация в армии и военная реформа.

В итоговых документах съезда содержатся следующие требования: освобождение политзаключенных; неукоснительное соблюдение конституционных принципов свободы совести, светского характера государства, равноправия религиозных организаций, идеологического и информационного многообразия; внесение в закон о СМИ поправки, запрещающей органам власти и аффилированным с ней структурам быть учредителями либо издателями СМИ; возвращение гражданам права на отсрочку от призыва по социально значимым основаниям; прекращение дискриминации неграждан России.

Принято решение об организации общественного контроля над действиями силовых структур в своих регионах. Делегаты призвали включить в новый договор о сотрудничестве России и ЕС отдельную главу, посвященную гарантиям прав человека и верховенства права, предложили конкретные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Также было решено, что рабочие секции съезда преобразуются в постоянные Комиссии ВГК.

Как отметил в своем выступлении на пресс-конференции Юрий Самодуров, ВГК по-прежнему является надежной площадкой для людей с активной гражданской позицией, цель которых – не «звать на баррикады», а решать вопросы демократического развития  страны в активном, порой жестком диалоге с властями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera