Екатеринбург. Епархия просит главу администрации губернатора Левина снести гипсового Ленина

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Неожиданная война развязалась между представителями екатеринбургской епархии и местной администрацией - разрытые на площади 1905 года останки стали неподходящей находкой перед Царскими днями, которые стартуют в столице Урала 12 июля....

Неожиданная война развязалась между представителями екатеринбургской епархии и местной администрацией - разрытые на площади 1905 года останки стали неподходящей находкой перед Царскими днями, которые стартуют в столице Урала 12 июля.

Представители Екатеринбургской епархии настаивают на уничтожении памятника Ленину, который стоит в самом центре площади, и восстановлении на этом месте Кафедрального Богоявленского собора, уничтоженного большевиками в 1930-м году. Однако на пресс-конференции глава администрации свердловского губернатора Александр Левин выступил резко против: «Думаю, что сейчас с ходу решение по данному вопросу принимать нельзя. Мое личное мнение – останки необходимо перезахоронить, а строительство храма на этом месте недопустимо. Храм перекроет дорогу для автомобилей, и город окончательно встанет в пробках».

Не понравилась Левину и идея компромисса – храм не строить, но памятник Ленину, возвышающийся над костями мучеников, снести. На что чиновник резко ответил: «Да, ситуация изменилась и, что нам теперь полностью отказываться от своей истории? Я с памятниками не воюю!».

Историки, меж тем, закончили раскопки первого провала, дойдя до глубины почти в три метра, и нашли еще одно грунтовое захоронение. В гробу находились останки младенца, а также топор 18 века. Останки направлены на экспертизу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera