Против Мананы Асламазян возбуждено административное дело

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В отношении руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении. Как рассказал «Новой газете» адвокат Асламазян Виктор Паршуткин, дело по статье 16. 4 КоАП...

Сергей Кузнецов

В отношении руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении. Как рассказал «Новой газете» адвокат Асламазян Виктор Паршуткин, дело по статье 16. 4 КоАП рассматривается отделом административного производства Шереметьевской таможни.

«Сегодня я связывался с начальником этого отдела, получил подтверждение, что дело находится у них. Меня заверили, что при наличии ходатайства от самой Асламазян о рассмотрении дела в ее отсутствие, оно будет рассмотрено в ближайшее время», - сказал Паршуткин, отметив, что Асламазян отправит свое ходатайство на Шереметьевскую таможню в виде телеграммы.

По словам защитника, статья 16. 4 КоАП предусматривает только одно наказание - штраф, поэтому, скорее всего, в отношении руководителя фонда «Образованные медиа» будет вынесено постановление о наложении штрафа. «Максимальная сумма – 2,5 тысячи рублей, - пояснил Виктор Паршуткин. - Мы с таким наказанием согласны. Этому неприятному делу положен конец».

Напомним, в мае следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты. Уголовное дело против нее было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть сумму, превышающую ту, которую можно не декларировать.

Прекращение уголовного дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera