Генпрокурор Юрий Чайка намерен лично проконтролировать проверку захоронения в Грозном более 200 останков людей

Политика

Генеральный прокурор России Юрий Чайка намерен лично проконтролировать ход проверки, начатой в связи с обнаружением под Грозным массового захоронения останков людей.«В связи с обращением в Генеральную прокуратуру России уполномоченного по...

EPA

Генеральный прокурор России Юрий Чайка намерен лично проконтролировать ход проверки, начатой в связи с обнаружением под Грозным массового захоронения останков людей.

«В связи с обращением в Генеральную прокуратуру России уполномоченного по правам человека в Чеченской республике назначена проверка. Ход ее проведения будет находиться под моим контролем», - заявил генпрокурор «Интерфаксу».

Он не исключил, что по результатам работы прокуроров и следователей будет возбуждено уголовное дело. «В случае, если появятся основания, в частности, подтвердится факт насильственной смерти погибших, безусловно, будет возбуждено уголовное дело и проведено тщательное расследование», - отметил Чайка.

Решение генпрокурора РФ было принято в связи с заявлением, сделанным 30 июня уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым, об обнаружении под Грозным массового захоронения людских останков.

Выступая на конференции в Грозном, омбудсмен рассказал, что к нему обратились жители Шелковского района некие Малкан и Анзор Алхазуровы, являющиеся братом и сестрой, которые сообщили, что в 1999 году стали очевидцами трагических событий, связанных с расстрелом автоколонны беженцев, следовавших из горных районов республики в населенные пункты, расположенные в северной части Чеченской республики. С их слов, а также со слов глав администраций населенных пунктов Толстой-Юрт и Горячеисточненская, Нухажиев заявил, что в результате обстрела погибло 250-300 человек.

Чеченский омбудсмен приветствовал намерения российского генпрокурора. Он рассказал, что «вопрос о необходимости провести тщательное расследование по каждому факту обнаружения захоронений погибших в результате военных действий мирных граждан» неоднократно поднимался и ранее.

«Мы ставили и ставим вопрос о необходимости провести расследование всех фактов, связанных с похищением граждан при участии военнослужащих. Это те случаи, когда известны номера подразделений, бронетехники, установочные данные командиров подразделений», - говорит Нухажиев.

Однако, по словам омбудсмена, до сих пор военная прокуратура республики не занималась расследованием уголовных дел, связанных с массовой гибелью мирных граждан, должным образом. Он заявил, что правоохранительные органы фактически игнорируют «многочисленные сообщения о преступлениях, связанных с похищением мирных граждан с участием военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур». Однако заявление генпрокурора РФ должно оказать на них серьезное воздействие, надеется Нухажиев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera