Германия. Восковая статуя Гитлера в берлинском музее мадам Тюссо осталась без головы

Политика

41-летний житель Берлина оторвал голову восковой скульптуре Адольфа Гитлера на официальном открытии филиала Музея мадам Тюссо в столице Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. «Он ударил очевидца, который хотел...

41-летний житель Берлина оторвал голову восковой скульптуре Адольфа Гитлера на официальном открытии филиала Музея мадам Тюссо в столице Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«Он ударил очевидца, который хотел помешать ему, и оторвал голову Гитлеру», - рассказал представитель местной полиции Уве Козелник. По словам полицейского, мужчина арестован, мотивом его поступка явился протест против выставки.

По мнению задержанного, фигура человека, развязавшего Вторую мировую войну, виновного во множестве преступлений, не должна быть выставлена в качестве развлечения наряду с поп-звездами и спортсменами.

Появление фигуры фюрера в музее сразу же вызвало возмущение в Германии. «Безвкусицей и зловещим знаком», а также «явной провокацией» назвал помещение статуи Гитлера в берлинский музей восковых фигур, расположенный неподалеку от мемориала жертвам нацизма, секретарь Фонда памятников убитым евреям Европы Уве Ноймеркер.

Аналогичные замечания сделали многие немецкие политики старшего поколения и общественные деятели, несмотря на пояснения, которые дала журналистам менеджер берлинского «Кабинета мадам Тюссо» Сусанна Келлер.

«Мы изобразили Гитлера сломленным, постаревшим человеком, доживающим свои последние дни в подземном бункере. Согласно проведенным нашими маркетологами репрезентативным опросам туристов и жителей Берлина, они считают желательным размещение подобной скульптуры Гитлера в здешнем музее восковых фигур», - сказала Келлер.

Она также опровергла высказанные некоторыми противниками «музейной фигуры Гитлера» опасения, что экспонат может стать местом паломничества неонацистов и поклонников бывшего диктатора. Именно поэтому, по ее словам, «любой контакт» с этой фигурой недвусмысленно запрещен «в знак уважения к памяти миллионов жертв Второй мировой войны».

Здесь же установлены видеокамеры наблюдения, чтобы сотрудники охраны музея могли оперативно пресечь любые попытки нарушить запреты и быстро вывести из помещения нарушителя. На сопроводительной табличке рядом с «кабинетом Гитлера», как подчеркнула Келлер, специально подробно рассказывается о злодеяния нацистов и гибели в период их режима миллионов людей, в том числе шести миллионов евреев.

Всего в берлинском филиале лондонского Музея мадам Тюссо находятся 75 восковых кукол, размещенных на примерно 2,5 тысячах квадратных метров в доме 74 по Унтер-ден-Линден. Добавим, что в целом виде фигура Гитлера простояла в музее восковых фигур меньше суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera